ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Инвестиции в торговую недвижимость в Европе достигли самого высокого уровня с 2007 г

07.03.2014 | 09:45

Согласно последним данным международного консультанта по недвижимости CBRE Group, Inc., в IV квартале 2013 года европейские инвестиции в торговую недвижимость взлетели до 15,5 млрд. евро – самый высокий квартальный показатель с IV квартала 2006 года, почти в два раза превосходящий общий показатель III квартала 2013 года.

torgovy_tsentr1 Инвесторы не боятся рисковать в период улучшающегося экономического настроения в Европе.

В целом 2013 год стал самым сильным с точки зрения инвестиций в торговую недвижимость в Европе после 2007 года, с общим объемом сделок на 41,3 млрд. евро выше по сравнению с 34,3 млрд. евро в 2012 году (рост на 20,4%).

Инвестиции в торговую недвижимость продолжают расширяться как с географической точки зрения, так и в отношении качества активов.

В IV квартале 2013 года отмечалось заметное оживление на юге Европы и в Ирландии, росло также число сделок на периферийных рынках Центральной и Восточной Европы.

Можно отметить и все большее разнообразие среди инвесторов, учитывая, что капиталы Северной Америки, Азии и Ближнего Востока направляются в самые разные сегменты и рынки торговой недвижимости.

Комментирует Джон Уэлхем, руководитель отдела инвестиций в торговую недвижимость региона Европа, Ближний Восток, Африка, CBRE: «В начале осени 2013 года начался первый заметный приток инвесторов, проявлявших интерес не только к основным активам на крупных рынках, но и к активам на второстепенных рынках.

Эта тенденция усилилась в последнем квартале, превосходя ожидания на многих рынках, включая те, которые больше всего пострадали от кризиса еврозоны, такие как Испания, Италия и Ирландия.

Самым важным стимулом развития этой тенденции остается фактор относительной цены, поскольку инвесторы все больше стремятся к получению лучшей , а также ограниченное предложение активов на основном рынке».

Начавшийся экономический рост очень выгоден Великобритании, так как она представляет один из немногих зрелых рынков, где в 2013 году наблюдалось значительное увеличение инвестиций в торговую недвижимость.

Интересы инвесторов имеют широкий диапазон, выходящий за пределы ключевых активов и рынков, что существенно повышает ликвидность в сегментах розничных складов и супермаркетов.

В регионе Испания – Португалия в 2013 году наблюдалось самое интенсивное увеличение инвестиций в торговую недвижимость, составившее в годовом исчислении 129%.

Лидером этого оживления стал испанский рынок, где международными инвесторами было проведено небольшое количество крупных сделок. В 2013 году на испанском рынке инвестиций в торговую недвижимость доминировали североамериканские инвесторы, вложившие 1,3 млрд. евро из общего объема 2 млрд. евро.

В Италии также отмечалось значительное увеличение инвестиций в торговую недвижимость, их объем достиг в 2013 году 2,2 млрд. евро. На рынке доминировал международный капитал, составивший 87% общего объема инвестиций, причем наибольшие инвестиции были сделаны североамериканскими покупателями.

Другой заметной тенденций 2013 года, особенно его второй половины, стало большее разнообразие активных инвесторов – как по типам, так по географии. Международные инвестиции выросли с 36% от общего объема в первой половине 2013 года до 46% во втором полугодии.

Именно зарубежные инвесторы фигурируют в качестве покупателей в большинстве крупных сделок в сфере торговой недвижимости практически на всех рынках. 2013 год также стал первым годом, когда объем международных инвестиций превысил количество внутриевропейских международных покупателей – 8,8 млрд. евро по сравнению с 7,7 млрд. евро, соответственно.

Ирина Пылыпчук, отдел исследований и консалтинга в регионе Европа, Ближний Восток, Африка, CBRE сказала: «Североамериканские, азиатскии и ближневосточные инвесторы очень активны в широком диапазоне сегментов и рынков торговой недвижимости.

Эти инвесторы уже представляют основную движущую силу на южноевропейских рынках. В испанской торговой недвижимости, например, в 2013 году зарегистрирован самый большой в истории приток североамериканского капитала – инвестировано 1,3 млрд. евро, что больше рекорда 2009 года, когда этот показатель составил 1,2 млрд. евро.

Тогда на рынке было заключено небольшое количество крупных сделок, а сейчас инвестиционная активность имеет более основательную базу, что позволяет говорить о тенденции.

Если говорить о международных инвесторах, североамериканские покупатели являются среди них самыми активными, в том числе и вне основных сегментов торговой недвижимости, особенно в Великобритании, и значительно влияют напроисходящее заметное увеличение инвестиционной активности.

Ожидается, что в ближайшее время эта тенденция продолжится, но при этом она будет захватывать и другие рынки, причем Германия и Франция станут, очевидно, следующими основными бенефициарами».

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE в России, сказал: «Всплеск инвестиций в Европе является логичным отражением растущего оптимизма, подкрепляемого позитивной статистикой по деловой активности.

В результате, инвесторы смотрят достаточно позитивно даже на активы второго эшелона и не в самых благополучных странах. В России ситуация несколько другая.

У нас ожидается снижение темпов роста розничных продаж на фоне высокого ожидаемого ввода новых проектов в торговой недвижимости. Это заставляет инвесторов концентрироваться на премиальных активах. Маловероятно, что в ближайшие кварталы мы увидим изменение данной тенденции».