ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Немецкая сеть гипермаркетов игнорирует украинских арендодателей

24.02.2014 | 09:30

Германская сеть гипермаркетов строительных материалов формата DIY (сделай сам) OBI не уведомила украинских партнеров о досрочном прекращении действия договорных отношений и не выходит на связь.

obi «Мы пытаемся обращаться к OBI, но они вообще никак не реагируют, ситуацию не комментируют, отказываются от встреч, не отвечают ни на письменные, ни какие-либо другие запросы.

Они считают, что осуществляют хозяйственную деятельность в рамках договора», – сообщили в ТРЦ «Дафи» (Харьков), выступающем долгосрочным арендодателем OBI.

«Пока информации о том, будем ли мы с ним работать или договор будет расторгнут, нет.

Мы как раз и хотим выяснить, что будет с теми правоотношениями, которые существуют на сегодняшний день. Мы намерены сохранить то, что есть, мы не намерены расторгать договор», – сказал собеседник.

В консалтинговой компании Colliers International в Украине (Киев) также не располагают какой-либо официальной информацией от OBI, поэтому комментировать что-либо считают преждевременным.

«В Украине не так много компаний, которые ведут бизнес через материнские структуры. Обычно арендодатели считают таких арендаторов приоритетными, понимая, что сотрудничество с ними будет проходить по европейским стандартам.

За последние пару лет буквально несколько иностранных компаний ушло с рынка в основном путем поглощения конкурентами.

Магазины немецкого ритейлера Real в России и Украине были проданы Auchan, российский «Перекресток» ведет переговоры о продаже своих магазинов в Украине с несколькими игроками. Российская компания «Монарх» покинула рынок путем банкротства и закрытия всех своих магазинов», – отметили в Colliers.

Директор «Иммошан Украина» Филипп Бертере, который выводил сеть OBI на украинский рынок, в комментарии агентству отметил, что для многих европейских компаний одним из основных пунктов стратегии является CSR (Corporate Social Responsibility – корпоративная социальная ответственность – ред).

«Следуя ей, ритейлер должен убедиться, что все связанные стороны, включая девелоперов, принимаются во внимание при принятии любых решений.

Сворачивание розничной торговли должно следовать тому же принципу и быть нацеленным на уважительное, этическое и социально-ответственное поведение», – сказал он.

Представители еще одного арендодателя сети OBI – ТРЦ «Амстор» – от комментариев отказались.

Телефоны «Оби Украина» не отвечают.

На веб-сайте «Оби Украина» объявила о полной распродаже товара до 14 февраля 2014 года в связи с закрытием.

Сеть OBI, принадлежащая немецкому холдингу Tengelmann Group, основана в 1970 году. По данным компании, начиная с 2008 года OBI инвестировала более EUR20 млн в открытие своих гипермаркетов в Украине.

В результате было открыто три гипермаркета в Харькове, Мариуполе и Одессе.

В настоящее OBI присутствует в 13 странах Центральной и Восточной Европы, где открыто более 580 магазинов, из них более 340 – в Германии. На сегодня штат группы составляет более чем 43,100 тыс. чел.