ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок украинской недвижимости разморозится весной

24.02.2014 | 09:45

Нестабильность валютного рынка стала еще одним фактором заморозки рынка недвижимости, отмечают эксперты.

nedvigimost_8-1 Если раньше продавцы и покупатели квартир и так особо не спешили оформлять сделки, ведь пришлось адаптироваться к новым правилам оценки жилья, валютным ограничениям покупок свыше 150 тыс. грн. и прочим законодательным инициативам власти, то теперь многие из них затаились до лучших времен из-за роста доллара.

По наблюдениям отраслевых аналитиков, с лета вторичный рынок жилья упал на 50%, а в январе по сравнению с декабрем - еще на 30%.

Первичный рынок жилья пострадал меньше, но рост доллара может снизить активность покупателей, которые понадеются купить жилье более выгодно.

Колебания валют больше всего неприятностей принесут арендаторам квартир эконом-класса, так как хозяева могут повысить плату за жилье.

Продавать-покупать никто не спешит

В январе активность рынка продаж традиционно не блистала рекордами. В минувшем месяце было зафиксировано 522 сделки на вторичном рынке и 892 – на вторичном.

Декабрьские результаты в этом отношении оказались лучше: в последнем месяце 2013-го на вторичке было продано 818 квартир, а на первичке – 1222.

Иначе говоря, буквально за месяц рынок недвижимости ушел в минус на 296 непроданных квартир на вторичке, и на 330 нереализованных квартир на первичке.

В принципе, январскую стагнацию рынка жилья можно было бы объяснить новогодними праздниками, но эксперты считают, что проблемы здесь в другом.

Сначала продавцы и покупатели квартир пытались разобраться в многочисленных законодательных нововведениях, а сегодня хотят понять, насколько вырастет курс доллара и как это повлияет на уровень цен на квартиры.

Стоит заметить, что стоимость первичного и вторичного жилья пока особо не изменилась. С начала 2014 года все ценовые колебания как в Киеве, так и в областных центрах происходили в пределах 0,5-1%.

Причин для изменения цен на недвижимость пока нет, однако если доллар будет дорожать и дальше, продавцы, все-таки, пересмотрят стоимость жилья.

Председатель национального совета Риэлторской палаты Украины Виктор Несин считает, что отправной точкой для заметных изменений продавцами цен на квартиры, может стать курс доллара выше 10 грн.

"Цены могут измениться, если, к примеру, курс доллара поднимется выше 10 грн.

Если доллар будет ниже, то цены на жилье в долларовом эквиваленте останутся неизменными, а в гривне вырастут.

Пока что те цены, что идут в гривне, особо не пересчитывались, так как курс доллара подвержен постоянным колебаниям и не зафиксирован на четких позициях", - пояснил эксперт.

Аренда экономжилья может подорожать

В сегменте аренды жилья в столице пока все более-менее стабильно: владельцы сдают, арендодатели в поисках.

В то же время киевляне уже отмечают, что некоторые хозяева начали говорить о подорожании арендной платы.

Аналитики уточняют, что пока массового роста стоимости аренды ожидать не стоит, более явно эта тенденция проявится как минимум через три месяца.

Те люди, кто сдал свои квартиры в аренду, пока плату не пересматривали. Но если будет курс девять и выше, хозяева, возможно, пересмотрят стоимость к привязке к доллару.

Если курс доллара остановится в пределах девяти гривень, то в течение двух-трех месяцев аренда вырастет.

Условно, если квартира стоила 500 долларов по курсу 8,2 грн., то теперь она будет стоить 500 долларов по курсу 9 грн.

В первую очередь, здесь пострадает эконом-сегмент, а элитное жилье это не коснется, потому сдать квартиры такого класса непросто.

Проще дорогое жилье клиенту сдавать, чем с ним распрощаться и заново искать по более дорогой цене.