ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Экономический спад увеличит интерес инвесторов к рынку недвижимости Украины

19.02.2014 | 10:30

Экономический спад в Украине и девальвация гривни может повысить интерес к украинской недвижимости со стороны зарубежных инвесторов, которых привлекают активы с высокой степенью риска.

mesta-chayka «Экономический спад и девальвация национальной валюты в Украине, к примеру, в течение 1998 года и в 2008-2009 годов показали, что несмотря на все сложности, в такие периоды открываются новые возможности для некоторых игроков рынка недвижимости, поскольку Украина остается большим рынком с высоким потенциалом в сегменте недвижимости.

Так, например, сейчас оптимальный период для того, чтобы арендаторы пересмотрели и оптимизировали свои арендные условия в объектах недвижимости, в то время как иностранные инвесторы и девелоперы могут приобрести участки и объекты на украинском рынке по очень привлекательной цене», - говорит Костюк.

В то же время, эксперт отметила, что арендные ставки в оперирующих качественных объектах коммерческой недвижимости, как правило, привязаны к «твёрдой валюте», поэтому девальвация гривны в целом не будет иметь сильных негативных последствий для собственников зданий в связи с имеющимися договорами аренды, хотя и несколько усложнит жизнь арендаторам.

Костюк обратила внимание на то, что валютные ограничения Нацбанка могут привести к снижению спроса на торговую, складскую и офисную недвижимость в Украине со стороны международных компаний и компаний, работающих с импортом.

Однако основной проблемой для становления привлекательного для инвесторов, девелоперов и арендаторов рынка недвижимости, по мнению аналитика, сегодня является общий инвестиционный климат в Украине и страновые риски.

«А девальвация на уровне 10% может быть эффективным инструментом стимулирования экспорта и промышленного производства в стране в условиях эффективной экономической политики государства», - резюмировала Костюк.

Курс гривни к доллару за январь 2014 года просел на 5,5%, тогда как за весь 2013 год нацвалюта подешевела всего на 2%.

5 февраля к открытию торгов на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривни по отношению к доллару США установились на уровне 9,0/9,4 грн/долл., таким образом, стоимость доллара повысилась на 14% и достигла максимального значения с декабря 2008 года.

С 7 февраля Национальный банк Украины перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и теперь официальный курс гривни к доллару устанавливается на основании среднерыночного курса на межбанковском рынке.

Также Нацбанк с 7 февраля ввел временные ограничения по операциям со счетами клиентов по их поручению и на покупку валюты.