КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкиры предложили уменьшить количество пунктов обмена валют

08.02.2014 | 10:45

Таким образом, предлагается бороться с нелегальным обменом валют.

obmennik Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает Национальному банку принять меры для сокращения количество нелегальных пунктов обмена валют, говорится в сообщении НАБУ.

«Деятельность нелегальных пунктов обмена валюты... исключает эффективный контроль за оборотом иностранной валюты на территории Украины, - подчеркивают в НАБУ.

Кроме того, деятельность нелегальных пунктов может привести к ненадлежащему использованию персональной информации клиентов обменных пунктов, считают банкиры.

«Поэтому в Украине в последнее время распространяются мошеннические схемы использования копий чужих паспортов для получения кредитов и открытия предприятий на подставных лиц», - отмечается в сообщении.

НАБУ, проанализировав опыт других стран в этой сфере, предлагает для детенизации рынка обмена наличной валюты обнародовать на сайте Нацбанка информацию о тех обменных пунктах, которые работают легально.

«Этой информацией смогут воспользоваться как рядовые потребители, так и сотрудники милиции для прекращения деятельности незаконных «обменников», - говорится в сообщении.

«НАБУ также считает целесообразным разрешить осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты только в отделениях и кассах банков.

Или, как минимум, распространить на пункты обмена валют небанковских учреждений те нормативные требования к системе безопасности и инкассации, которые применяются к пунктам обмена валют при банковских учреждениях.

При этом регулятор должен установить эффективный контроль за выполнением таких требований», - отмечается в сообщении НАБУ.

Реализация указанных инициатив, по мнению банкиров, приведет к усилению контроля НБУ за оборотом иностранной валюты на территории Украины, увеличению количества валютообменных операций именно через банки Украины и, соответственно, дальнейшей детенизации рынка валютообменных операций и уменьшению валютизации экономики.