ЖК Lake House от 22'000 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ готов отказаться от поддержки гривни, чтобы сохранить истощенные валютные резервы

05.02.2014 | 11:00

Из-за угроз России задержать выплату финансовой помощи до тех пор, пока в стране не будет сформировано новое правительство, привычная политика Национального банка Украины трещит по швам.

NBY4 С начала года падение курса гривни по отношению к доллару составило около 5%.

Неделю назад центробанк продал очередные 500 млн долларов, чтобы поддержать национальную валюту.

С тех пор, по словам трейдеров, он не совершал никаких операций на рынке. Валютные запасы страны стремительно иссякают.

«Курс валюты в высшей степени зависит от того, продолжит ли Россия финансирование», - цитирует издание экономиста Morgan Stanley Алину Слюсарчук.

По ее оценкам, резервы Национального банка Украины на конец января нынешнего года предположительно составляли от 1,3 до 2 млрд долларов, тогда как еще в конце прошлого года они превышали 20 млрд долларов.

На столь скорое сокращение запасов повлияли недавние валютные интервенции и долговые выплаты - и это притом, что Украина задержала платеж «Газпрому» в размере 2,7 млрд долларов, срок которого истек на прошлой неделе.

Тем временем доходность по долларовым суверенным облигациям Украины, которая росла последние две недели, стабилизировалась на фоне надежд на получение финансовой помощи от ЕС.

Однако любая западная помощь новому правительству будет, вероятно, увязана с проведением реформ - в том числе с реструктуризацией долга, введением более гибкого курса гривни и ослаблением национальной валюты.