ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы переводят депозиты из гривны в доллар

03.02.2014 | 09:45

В Украине безналичный доллар снова начал дорожать. В четверг курс подскочил сразу на 15 копеек: с 8,5 гривен до 8,65 гривен за доллар (во время торгов котировки достигали 8,7 гривен за доллар, но на финише все-таки немного откатились).

dengivbanke Нацбанк пытался разрядить обстановку, продавая американскую валюту вечером по 8,4 гривен, но продавал немного: от 15% до 17% от запрашиваемых сумм.

Поэтому на пятницу финансисты прогнозируют высокие курсы, как на межбанке, так и в кассах.

"Курс продажи безналичного доллара может достигать 8,7 гривен за доллар, наличного - 8,65 гривен за доллар.

Покупать валюту у населения будут в среднем по 8,45 гривен за доллар", - спрогнозировал директор дилингового центра Казначейства Диамантбанка Сергей Барабанов.

Шаткая ситуация на валютном рынке сохранится. В НБУ не обещают резкого увеличения объемов продаж доллара.

"Задача залить межбанк валютой не стоит. Да, мы будем поддерживать стабильность на рынке, но доллар будем экономить.

Сейчас очень многое зависит от привлечения от России 2 млрд долларов, намеченное на конец месяца.

Если Москва купит еврооблигации на эту сумму, и средства перекочуют в золотовалютные резервы Нацбанка, то у нас будет больше возможностей для поддержки гривны" , - сказали там.

Экономия золотовалютных резервов - один из ключевых факторов, мешающий НБУ остановить девальвацию гривны.

"Ведь глобально можно сделать так, чтобы курс стабилизировался буквально за несколько дней", - признал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Но пока центробанк будет вынужден экономить доллар, а политическая нестабильность продолжит провоцировать ажиотаж, валютный рынок продолжит лихорадить.

Психологической отметкой на ближайшие недели станет курс 8,5 гривен за доллар. Если Нацбанку будет удаваться возвращать стоимость доллара к этой отметке, то можно будет предотвратить панику населения, которой финансисты боятся больше всего.

"Люди уже начали постепенно конвертировать гривневые депозиты. Нацвалюту снимают со счетов и покупают доллар.

Одна его часть размещается на вкладах, а другая сейчас начинает оседать в банковских ячейках (население боится введения моратория на досрочное снятие депозитов)", - рассказал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Пока это явление не стало массовым, и арендовать сейф в банке еще можно.

"Конвертирует свои депозиты где-то до 10% вкладчиков, а заполняемость ячеек в депозитариях в среднем по Киеву составляет порядка 70-80, - сообщил заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков.

Финансисты надеются, что ажиотаж не продолжит нагнетаться, и в доллар в итоге будет конвертировано не более 15-20% гривневых вкладов населения.

Финансисты рассчитывают, что Нацбанк продолжит продавать доллар не только сегодня, но и на следующей неделе.

Ожидается, что при продажах по 8,4 гривен хотя бы 25-30% от того, что запрашивают банки, НБУ сможет удержать курс у отметки 8,45-8,5 гривен за доллар.