ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с недостройками в Харьковской обл.

28.01.2014 | 10:15

Землю под баню и магазин в поселке Вильча отдадут инвестору, а в Харькове достроят жилые дома

nedvidjimost45 Харьковская область входит в тройку лидеров, которые активнее всего избавляются от застывших строек, но вместе с тем в прошлом году их насчитали 928.

Как рассказал начальник отдела развития строительной деятельности облуправления градостроительства и архитектуры Олег Крупа, больше половины недостроев государственной и коммунальной форм собственности в области хотят списать.

Среди них — жилые дома, которые когда-то начали возводить заводы, ЮЖД и НИИ.

«Строительство таких объектов начали в 1970—1980-х и в начале 1990-х, но в связи с изменившейся социально-экономической обстановкой у предприятий нет возможности его завершить», — отметил Крупа.

К примеру, в поселке Вильча Волчанского района, куда после катастрофы на ЧАЭС переселили людей из одноименного поселка Киевской области, не достроили жилые дома, магазины, клуб и баню.

Теперь их хотят списать, а землю освободить для возможных инвестпроектов. Несколько объектов в Харькове, на окончание которых застройщики не нашли средств, сейчас выставлены на продажу.

Это многоэтажные дома с 30—40-процентной готовностью, среди них — дом на пр-те Гагарина, 170. Строительство дома на ул. Шевченко, 345, тоже пока приостановлено.

«Мы предложили Минрегионстрою упростить порядок списания недостроенных объектов, потому что если объект долго не строится, его проще демонтировать и найти нового инвестора на участок, чем достраивать», — говорит Крупа.

В 2013-м в эксплуатацию ввели 61 объект, большинство из которых находятся в коммунальной собственности.

Из государственных и коммунальных объектов за следующие два года планируют достроить филармонию, поликлинику в Дергачах, школы в Губаревке Богодуховского района, Валках, а также возведут крытые спорткомплексы в районах.

В Харькове введут жилые дома на ул. Мира, 22, Полтавском шляхе, 144, пр-те Ленина, 9, ул. Клочковской, 101, «Дом с ротондами» на ул. Сухумской.

В 2015-м все-таки должно завершиться строительство торгово-развлекательного и бизнес-центра «Ковчег» на пересечении улиц Клочковской и Космической.

По словам Крупы, здание готово на 40%, возведен каркас, его нужно облицевать и сделать фасад. К слову, офисно-административный центр планировали сдать еще в 2007-м, потом сдвинули сроки до 2012-го.

Также в скором времени введут ТЦ «Столица», который строят рядом с Книжной балкой на ул. Кравцова и готовый на 85%.

Также сейчас строятся два крупных торговых центра на ул. Академика Павлова. «До 2008-го было начато строительство многих объектов, и кризис конечно, помешал их завершить.

Сейчас застройщики, если не уверены в том, что окончат строительство, даже не начинают.

Люди стали считать деньги и оценивать возможности. Сейчас строят крупные, добросовестные компании, «Элита-Центров» у нас уже нет», — подчеркнул Крупа.