ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Японии начинают продавать дома с солнечными батареями (ФОТО)

21.01.2014 | 11:15

Sekisui Heim Co., Ltd. из города Мито заявила о начале выпуска серийных каркасных домов, оснащённых фотоэлементами общей мощностью до 10 кВт.

В Японии солнечную энергетику внедряют, не считаясь ни с какими экономическими жертвами.

dom-na-solnechnuh-batareyah1

И всё же, дома на металлическом каркасе производятся едва ли не поточно, и интегрировать на их крыши солнечные батареи заметно дешевле, чем делать это потом.

Наконец, сами крыши оптимизированы для установки значительного количества гелиоустройств.

dom-na-solnechnuh-batareyah2

Теоретически каждая Smart Power Station должна генерировать не один мегаватт-час в год.

Не приведёт ли массовое внедрение таких домов к разбалансировке весьма компактных по размерам японских энергосистем и не пора ли уже строить больше ГАЭС (Иллюстрация Sekisui Chemical).

Дома, которые компания претенциозно называет Smart Power Station, в стандартном варианте предусматривают монтаж на крыше фотоэлементов общей пиковой мощностью в 6,8 кВт (4,64 кВт «номинальной» в японских условиях) для модели с жилой площадью 130 м².

Правда, есть и резервы: даже у модели площадью 114 м² можно смонтировать до 10 кВт солнечных батарей.

Более того, для серий, собираемых на базе деревянного каркаса, предусмотрена специальная крыша с большими свесами с южной стороны, доводящая пиковую мощность гелиогенерации до 10 кВт даже для жилища в скромные 108 м².

По утверждениям производителя, сборка заранее изготовленного дома на месте длится около суток.

Для компенсации отключений электричества ночью и в малосолнечные часы предусмотрена небольшая литиевая батарея e-Pocket, ёмкость которой, к сожалению, не уточняется.

Производитель подчёркивает: с нынешним «зелёным» тарифом покупатель такого дома может продавать затем в сеть как часть своей генерации, так и её всю, причём в реальных японских условиях его доход будет неизменным 20 лет подряд.

Солнечные батареи наклонены на 1°, так что между ними и крышей почти нет зазоров, куда может набиться пыль.

Если это решение стоит признать разумным, то выбор собственно солнечных батарей - а это медно-индиево-диселенидные фотоэлементы - кажется нам не столь удачным.

Но у этих панелей есть и недостаток - очень малый опыт длительной коммерческой эксплуатации. Кроме того, они содержат компоненты, которые сами по себе не могут быть утилизированы без лишнего риска.

Ещё важнее то, что в разработку кремниевых солнечных батарей сейчас вкладывается много больше игроков, чем в медно-индиево-диселенидные.

Это значит, что инвестиции в производство последних рискуют проиграть гонку кремнию.

Впрочем, эта же ставка, при всей кажущейся её рискованности, может обеспечить домам Sekisui Heim Co., Ltd. преимущество перед конкурентами.

dom-na-solnechnuh-batareyah3

«Конкурирующие» дома используют кремний-кремниевые фотоэлементы, которые на 20% эффективнее, но значительно дороже. (Иллюстрация PanaHome.)

Согласно данным Panasonic, доход от продажи производимого таким домом электричества по итогам 2013 года находится в районе $5 000 (в год), хотя подробности подсчётов, к сожалению, не сообщаются.

Учитывая, что фиксированные тарифы для солнечных батарей в Японии сейчас согласовываются с домовладельцами на 20 лет, покупка такого жилища в каком-то смысле вполне выгодна: вне зависимости от того, насколько упадёт цена на геолиоэлектричество за эти двадцать лет, предприимчивый домовладелец получит примерно $100 000.