КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Основные проблемы современной архитектуры

20.01.2014 | 09:15

Николай Урусофф, архитектурный критик и писатель, рассказал о своем видении главных проблем современной архитектуры.

arhitektyra Стоит отметить, что он работал в Los Angeles Times и New York Times, а также написал книгу о современной архитектуре Лос-Анджелеса под названием "L.A. Modern".

1. Всем управляют девелоперы

Ранее основным заказчиком архитекторов было правительство, в связи с чем архитектура часто становилась орудием пропаганды.

К примеру, так произошло после Второй мировой войны, когда американское правительство пыталось использовать идеи модернизма в борьбе с идеологическим врагом.

Известные архитекторы работали в основном над проектами общественных зданий, университетов и музеев.

После массовой приватизации, которая происходила в США и Великобритании в 1970-е и 1980-е, крупнейшими заказчиками стали корпорации.

Даже учебные заведения часто являются собственностью крупных компаний, и поэтому основной заказчик архитекторов — это финансовая элита, интересы которой отличаются от интересов простых людей.

Приватизация оказала большое влияние на современные города.

Во многих из них именно за последние десятилетия усилился контраст между жизнью хорошо образованных и обеспеченных людей и жизнью остального населения.

Также во многих крупных городах сократилось число представителей среднего класса.

2. Архитектура как орудие пропаганды

Многие известные архитекторы постоянно перемещаются по миру и работают в разных странах. Каждый раз они сталкиваются с незнакомой средой, в которой порой бывает непросто разобраться.

Многие известные архитекторы в последнее время работали в странах Персидского залива.

Их часто обвиняли в том, что эти здания были построены только для привлечения туристов и не имеют ничего общего с особенностями той или иной страны.

Архитекторы оказываются в сложной ситуации: соглашаясь работать по заказу правительства какой-либо страны, они принимают определённую программу, продиктованную, например, авторитарными правителями арабских стран.

При этом обычно архитекторам-звёздам заказывают проекты культурных институций и общественных зданий.

Например, на острове Саадият в Абу-Даби, создание которого планируется завершить в 2018 году, будут музеи по проектам Захи Хадид, Фрэнка Гери, Нормана Фостера, Жана Нувеля и Тадао Андо.

Многие знаменитые архитекторы работают сейчас в этом регионе, но часто их идеи не отражают реальной ситуации в стране и зависят от правительства, а сами архитекторы становятся орудиями пропаганды.

3. Идеи быстро теряют актуальность

Хотя архитекторы всегда и работают с реальностью, на деле они отстают от нее. Это связано с тем, что даже при высокой скорости строительства того или иного проекта, их идеи устаревают к моменту постройки здания.

Сейчас наиболее активны те архитекторы, карьера которых началась в 1970-е или 1980-е годы.

Их мировоззрение сформировалось в ту эпоху, и они плохо подготовлены к тому, что происходит сейчас: идеи, которые были важны во время их учёбы и в первые годы карьеры, не применимы к миру, в котором мы живём сегодня.

4. Архитекторы оторваны от людей

Другая важная проблема — зависимость архитекторов от крупных девелоперов.

Им выгодно строить огромные, похожие друг на друга, кварталы в кратчайшие сроки, в то время как большинство архитекторов понимают, что город — это пространство различных политических, социальных и национальных меньшинств, и разнообразие — важное условие жизни в большом городе.

Если вы хотите помочь людям, то лучше быть социальным работником, чем архитектором. В большинстве случаев клиент архитектора — это девелопер, и архитектор работает именно ради его интересов.

Девелоперская компания может иметь консультантов или работать с фокус-группами, но они не дают представления о том, чего хочет публика.

К сожалению, в существующей системе не может быть прямого диалога между архитектором и публикой, которая использует построенное им здание, и у архитектора нет контроля над проектом.

Это относится даже к гражданским постройкам, публичным библиотекам.

5. Многие критики недостаточно квалифицированны

Одна из причин, по которой крупные девелоперы не спрашивают мнения публики о планируемых проектах, — неподготовленность людей. Обычно публичные обсуждения — это очень непродуктивный способ работы над проектом.

Многие архитектурные блогеры тоже очень неквалифицированные: в их рассуждениях можно встретить много клише, связанных с архитектурой.

С другой стороны, мне кажется важным, что каждый вовлечён в дискуссию об архитектуре — будь то простой блогер или Бэнкси, написавший критическую статью об One World Trade Center. Бэнкси прав: башня One World Trade Center — это один из самых скучных небоскрёбов, которые я видел за последнее время.

Многие надеялись, что на этом месте появится что-то стоящее, но в результате получилось здание, которое не имеет никакой ценности.

Силуэт башен-близнецов выделялся на горизонте, а проект One World Trade Center очень проигрывает им.