ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Семь харьковских семей лишились жилья по вине юриста

15.01.2014 | 11:15

Пострадавшие уверяют, что мужчина обещал уладить все вопросы

nasledstvo Семь харьковских семей обвиняют юриста Максима Олейника в мошенничестве, мол, мужчина обманом лишил их жилья.

Оказавшись в трудных жизненных обстоятельствах, они пришли к нему за помощью, но теперь вынуждены ютиться у родственников и друзей, но правоохранители привлекать юриста к ответственности не спешат.

Как рассказал один из пострадавших Сергей Асташин, за помощью к Олейнику обратилась его мать. Семья управляла фирмой, а за неуплату налогов им грозил условный срок.

Олейник заверил: возбужденное прокуратурой дело и наказание незаконное и взялся защищать их интересы.

Позже юрист вынудил женщину оформить на него генеральную доверенность, позволяющую распоряжаться жильем, сказав, что документ нужен, чтобы представлять интересы в различных инстанциях, уверяет Асташин.

Позже трехкомнатную квартиру продали всего за 3000 грн. Сергей добавляет: дружил с Олейником с 1996-го и работал вместе в агентстве недвижимости.

«Мы к нему не просто с улицы пришли, доверяли ему», — отметил Асташин. В мае прошлого года Татьяна Здорная потеряла квартиру площадью 170 «квадратов» на пл. Поэзии из-за кредита, который не смогла вовремя выплатить банку.

Женщина обратилась к юристу, который обещал решить вопрос, но осталась у разбитого корыта.

Потерял крышу над головой и Сергей Захаров, который из-за проблем со здоровьем обратился к Олейнику за помощью, написав доверенность на имя последнего, чтобы тот в случае необходимости продал жилье и передал деньги.

Осознав, что попались на одну удочку, пострадавшие начали объединяться, сейчас их уже семеро.

Юрист пострадавших, Елена Авилова, рассказала, что к Олейнику за юридической помощью обращались люди, у которых есть проблемы с уголовными делами, или с имуществом: «Он говорит, что поможет, втирается в доверие, например, покупает лекарства или продукты, но финал везде один — он становится распорядителем имущества».

Пострадавшие неоднократно жаловались в милицию, прокуратуру, СБУ, но правоохранители состава уголовного преступления не видят.

Единственное дело, которое дошло до суда — случай семьи Андросюк.

«Олейник пытается любыми путями не довести это дело до приговора. Уже четвертый раз его начинают слушать заново», — сетует адвокат. Сам же юрист уверяет, что его пытаются оболгать.

«Они брали деньги в кредитных учреждениях под залог квартиры, в законном порядке их получили, после чего был юридический процесс, который разрешился не в их пользу, было соответствующее решение суда и только после этого была проведена процедура реализации этого имущества.

У них осталась только одна из форм его спасения: говорить что их обманули», — говорит Максим Олейник. По его словам, Захаров обратился за помощью в оформлении кредита, получил его, но деньги тоже не вернул.

«С этим клиентом у меня были достаточно продолжительные деловые отношения, взятые в кредит деньги он просто растратил.

Скажу даже больше: экономическая подоплека этого всего для меня отрицательная: чтобы погасить кредитные обязательства Захарова мне пришлось занять и вложить личные деньги», — рассказал Олейник.