ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В какой валюте сейчас выгоднее брать кредиты

14.01.2014 | 11:30

Британский экономист, профессор экономики университета города Бат Кристофер Мартин проанализировал состояние банковской системы Украины.

valuta31 В своем заявлении он дал и советы насчет того, в какой валюте лучше украинцам занимать у банков, чтобы снизить риски.

По мнению Кристофера Мартина, кредит украинцам в иностранных банках лучше брать в гривнах. Кредит в гривнах намного безопаснее для занимающего.

«Валютные кредиты, например, в евро, для заемщика из Украины довольно опасны, ‑ говорит эксперт. –

Например, вы взяли у иностранного банка кредит в евро, а гривна подверглась инфляции.Но вы же понимаете, что вам придется отдать банку столько евро, да еще с процентами, сколько вы взяли.

Но только, в случае инфляции, гривен вам придется намного больше выложить, чтобы эти евро купить.

В то же время, если вы возьмете кредит у банка в гривнах, то весь риск потери части занятых вам денег, в случае обесценивания гривны, ложится на банк».

Понятно, что совет, относящийся к кредитам в иностранных банках, подходит и для украинских.

Говоря об украинской банковской системе, Мартин отметил, что число проблемных кредитов в них снизилось на 9%. И это, по его мнению, большое достижение банковской системы Украины.

«Даже западным банкам после кризиса 2007-2008 годов было трудно снизитть долги по проблемным кредитам», ‑ отметил Мартин.