КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 2014 году будет борьба за офисных арендаторов

10.01.2014 | 10:00

Борьба за арендатора в 2014 году

Screenshot_2 В 2013 году в столице появилось около 120 000 кв. м офисной недвижимости. Это стало самым низким показателем за последние пять лет.

По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, в 2014 году новых площадей появится еще меньше – показатель лишь немного превысит 100 000 кв. м.

Всего треть построенных офисов будут класса А. Для сравнения, в 2013 году офисов такого класса было больше половины. При этом пустовала пятая часть помещений.

«Мы прогнозируем снижение вакантности на рынке к концу 2014 года с 18,7% до 16,9%», – отметила руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle в Украине Александра Глобина.

Заполняемость офисов класса А в столице в 2013 году была ниже, чем у класса Б, а учитывая введение на рынок новых площадей, следует ожидать снижения арендных ставок для класса А в будущем году.

«В то же время мы не ожидаем изменения максимальных ставок аренды ($420/кв. м/год), исходя из продолжительной успешности премиальных бизнес-центров», – подчеркнула Глобина.

Игроки рынка менее оптимистичны в своих прогнозах. Игорь Никонов, президент «К.А.Н. Девелопмент», считает, что загрузка бизнес-центров напрямую зависит от экономической ситуации в стране: «Если в Украину придут инвестиции, то фирмы, работающие здесь, продолжат свою деятельность и, соответственно, будут арендовать офисы».

У генерального директора «ЭСТА Холдинга» Максима Громадцова оптимистичные прогнозы имеются только для бизнес-центров премиум-класса с хорошей репутацией.

«Уровень заполняемости будет расти только у наиболее качественных бизнес-центров, которые успели зарекомендовать себя на рынке, – считает он. – Для менее успешных объектов уровень заполняемости будет постепенно снижаться».

Последним для достижения уровня заполняемости 80-90% потребуется как минимум несколько лет.

По мнению Громадцова, качественные бизнес-центры сохранят арендную ставку на текущем уровне или немного ее повысят, а средняя рыночная ставка будет снижаться.

«Остальным придется привлекать арендаторов арендными ставками ниже рыночных, длительными арендными каникулами, в отдельных случаях – полной или частичной компенсацией ремонта собственником здания», – утверждает эксперт.

В «ЭСТА Холдинге» уверены, что в условиях усиливающейся конкуренции возрастет значение нематериальных составляющих, таких как высококлассный сервис, и особенно – наличие профессиональной управляющей компании, а также уровень ее компетенции.