КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкиры вскоре станут риелторами

06.01.2014 | 09:45

Банкирам больше не нужно церемониться с должниками и уговаривать их отказаться от имущества в пользу кредитора.

bank Банки также смогут переоформлять права собственности на недвижимость в судебном порядке. К такому выводу пришел Верховный суд Украины, рассмотрев 11 декабря дело об обращении взыскания на предмет ипотеки (постановление ВСУ №6-124цс13).

"Долгое время ситуация была довольно сложной. Из-за неудачных формулировок Закона "Об ипотеке" суды считали, что ипотекодержатель (банк) мог получить право собственности на предмет ипотеки только в добровольном порядке. Чтобы недвижимость перешла в собственность кредитора, заемщик, который неаккуратно обслуживает кредит, должен был подписать отдельный договор об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Другим возможным вариантом являлось наличие соответствующей оговорки в самом ипотечном договоре (банки смогли переписывать на себя недвижимость на основании таких оговорок с 14.01.2009 года, когда вступил в силу Закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства"), — объясняет адвокат Мария Швец, управляющий партнер АК "Золотая Середина".

Если кредитор располагал необходимыми документами, ему было нужно соблюсти процедуру: уведомить должника как минимум за 30 дней о нарушении условий кредитного договора, провести оценку предмета ипотеки и только после этого регистрировать свое право собственности на недвижимость. Но сделать это на практике было не так просто. Во-первых, заемщиков практически невозможно уговорить добровольно отдать свою недвижимость банку. "Когда возникает спор, заемщики не хотят расставаться со своим имуществом и отказываются заключать договоры о передаче права собственности", — рассказывает адвокат Игорь Реутов, руководитель департамента АФ "Грамацкий и партнеры".

Во-вторых, даже если в ипотечном договоре есть соответствующая оговорка, должники пытаются оспорить ее в суде, препятствуют кредитору в проведении оценки недвижимости и т.д. В БТИ к подобным сделкам относятся очень настороженно. А потенциальные покупатели напрочь отказываются приобретать "сомнительное" жилье, право собственности на которое в любой момент

Решение ВСУ позволит ипотекодержателям оформлять право собственности на недвижимость, принадлежащую нерадивым должникам, через суд. После этого они смогут распоряжаться им по своему усмотрению — продавать самостоятельно, на торгах либо оставить у себя.

Оспорить такие действия заемщики уже не смогут. Поэтому риски покупателей значительно снизятся. Залоговое жилье будет уходить с молотка гораздо быстрей и по более высоким ценам, что будет на руку и кредиторам, и самим должникам. Новация коснется не только банков, но и других учреждений, между которыми существуют отношения, обеспеченные ипотекой.