ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Перед новогодними праздниками банки начали активно штрафовать

25.12.2013 | 10:00

Украинские банки под конец года рьяно взялись за своих должников. Причем не стесняются насчитывать всевозможные штрафы и пеню.

bank Как признают сами сотрудники банков, руководство требует повысить финансовые показатели, вот и вспоминают про все задолженности, которые можно взыскать за последние пять лет.

Не обходится и без курьезов. Так, один из клиентов банка рассказал, что у него была открыта зарплатная карточка, ее срок истек в 2008 году.

Он сменил работу, а через пять лет банк предъявил ему задолженность в размере 8 тысяч гривен за оплату услуги СМС-банкинга, которая была подключена к карточке и насчитывалась все эти пять лет.

Банк не смутил тот факт, что клиент сменил номер телефона и попросту не знал об этой услуге.

Официально банки отказались комментировать эту информацию, но неофициально признали, что указание на погашение старых долгов существует, и обзванивать всех, кто должен суммы от 5 тысяч гривен и выше, начали еще с начала декабря.

Юристы не советуют должникам спешить платить банкам все штрафы и пеню по долгам. Так как недавно Верховный Суд принял закон, по которому рекомендует судам принимать решение в сокращении штрафов до размера суммы основного долга.

Также юристы напомнили, что есть срок давности по взысканию долгов. И если банк начинает требовать от вас вернуть долг по истечению трех лет с момента возникновения задолженности, то он нарушает закон и это требование можно не выполнять.