ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Представитель Нацбанка рассказал что спасет украинскую экономику

24.12.2013 | 13:30

Украина имеет возможность обеспечить рост ВВП в 2014 году на уровне 3%, а в нынешнем году стране удастся избежать экономического спада — заявил в интервью еженедельнику руководитель группы советников председателя НБУ

ekonomika-nul «У Украины есть шанс избежать годового спада ВВП второй год подряд. Вероятно, уже в ІV квартале (2013 года — Ред.) отечественная экономика начнет выход из рецессии и окончательно справится с нею в І половине 2014 года, а возможно, и раньше. К тому времени, скорее всего, уже наберут силы оздоровительные процессы на европейском и российском рынках, а программа активизации украинской экономики будет поддержана международными финансовыми организациями. При реализации такого сценария Украина может рассчитывать на рост ВВП в 2014 году в диапазоне 1-3%», — сказал Литвицкий.

Он добавил, что при условии продолжения интенсивных экономических реформ динамику роста ВВП можно увеличить до 5-6%.

«Чтобы добиться большего (мы оцениваем потенциал роста в 5-6%), нужны те изменения, которые вернут инвестиционные аппетиты отечественному и международному бизнесу. Речь идет о реформах в сфере защиты прав собственников, кредиторов, дальнейшей регуляторной модернизации, сохранении относительной политической стабильности. При условии их реализации экономика может показать подъем и на 4-4,5%», — пояснил представитель НБУ.

Комментируя оценки и прогнозы международных рейтинговых агентств, Литвицкий сказал, что ожидания НБУ по поводу экономического роста сегодня также сдержанные, но менее пессимистичны.

«Наши оценки ситуации не шоколадные, но более оптимистичные. Ценовая и курсовая стабильность держится много лет, госдолг далек от уровня критического, спад в экономике самый минимальный в истории украинских рецессий. Страна повысила репутацию в международных оценках дерегуляции ведения бизнеса, сохраняется управляемая политическая ситуация. Уверен, что и международные резервы вполне достаточны. Динамика их сокращения ниже, чем в прошлом году. И они обязательно будут пополняться», — пояснил Литвицкий свою позицию.