ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Гонконг занял место самого дорогого рынка недвижимости

23.12.2013 | 11:45

По данным нового исследования компании CBRE Group, Inc., в 2014 году ожидается дальнейший рост ставок аренды в торговом секторе коммерческой недвижимости на самых дорогих рынках мира, который будет обусловлен нехваткой премиальных проектов и нового предложения.

nedvizhimost-mira В третьем квартале 2013 года рейтинг глобальных рынков премиальной торговой недвижимости, составленный CBRE, почти не изменился – во главе списка по-прежнему остаются активно растущие рынки.

В центре внимания ритейлеров на всех рынках продолжают оставаться престижные торговые площади и международные туристы.

Гонконг ($4 333 за кв. фут в год) остается самым дорогим в мире рынком торговой недвижимости и демонстрирует большой разрыв с другими рынками. Торговая недвижимость Гонконга представлена самым большим количеством люксовых брендов среди всех глобальных городов.

Из-за стабильного туристического потока и нехватки доступных площадей поиск подходящего помещения в премиальных торговых проектах становится настоящим испытанием для новых и существующих ритейлеров.

Существенный разброс ставок аренды также наблюдается в Нью-Йорке ($3 150 за кв. фут в год), где ставки аренды премиальной недвижимости, расположенной на Пятой авеню, находятся на рекордно высоком уровне и на двух ведущих европейских рынках – в Париже ($1 426 за кв. фут в год) и в Лондоне ($1 275 за кв. фут в год). Разрыв между четырьмя ведущими и остальными рынками, входящими в первую десятку, является существенным.

В то время как ведущие города продолжают удерживать лидерские позиции, рынки, оказавшиеся в конце списка, испытали изменения. Рост арендных ставок произошел в Цюрихе ($945 за кв. фут в год), а в Сиднее, наоборот, наблюдалось снижение ($910 за кв. фут в год), в результате чего эти два города в III квартале 2013 года поменялись местами.

Реймонд Г. Торто, председатель совета директоров отдела исследований рынка, CBRE прокомментировал: «Несмотря на положительные темпы роста арендных ставок в торговом сегменте, в III квартале 2013 года появились признаки замедления роста в связи с тем, что ритейлеры проявляли осторожность даже при планировании своей деятельности в будущем. Учитывая нехватку премиальных активов, существует высокая вероятность того, что в 2014 году арендные ставки продолжат рост, хотя и более медленными темпами».

«Спрос на коммерческую недвижимость в Азиатско-Тихоокеанском регионе стимулируется ритейлерами, работающими в сегменте быстрой моды, которые продолжают выходить на новые рынки и запускать новые бренды в таких городах как Гонконг, где у них уже открыты магазины. В США арендные ставки на недвижимость, расположенную на Пятой Авеню в Нью-Йорке, находятся на рекордно высоком уровне; в настоящее время наблюдается большой спрос на премиальную недвижимость на Юнион Сквер в Сан-Франциско и на Линкольн Роуд в Майами. В Европе спрос на флагманские магазины остается высоким, в том числе в Лондоне, Париже, Москве и Цюрихе».

В то время как высокие и растущие ставки аренды могут быть снижены только благодаря более активной застройке, предложение новых торговых площадей остается на низком уровне. В Западной Европе строительство продолжает носить ограниченный характер, хотя в настоящее время ведутся переговоры по поводу редевелопмента существующих проектов.

Однако и тут есть исключение из правил – в Париже в ближайшее время должны открыться два крупных проекта, а во Франции в течение ближайших трех-четырех лет будет завершено строительство существенного объема торговых площадей. В то время как в ближайшее время на рынке недвижимости Лондона не планируется нового строительства, в южном пригороде Кройдона реализуется крупный проект, а в восточной части в районе Оксфорд Стрит планируется редевелопмент существующих объектов в связи с открытием нового транспортного узла Кроссрейл.

В США площадь строящихся торговых центров остается рекордно низкой. Эти города отличаются возникновением небольших магазинов «городского формата», принадлежащих крупных ритейлерам, таким как Wal-Mart (Wal-Mart Neighborhood Market) и Target (City Target). Однако строительство таких центров вряд ли поможет снизить высокие арендные ставки в США.