Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Повышение налога на аренду земли приведет к развитию местного самоуправления - Царев

20.12.2013 | 09:15

Трехразовое повышение минимального размера платы за аренду земель сельхозназначения обеспечит независимость местных общин от государственных субвенций.

zemlya-prodaja4 Такое мнение высказал депутат фракции Партии регионов, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Евгений Царев.

«В большинстве стран мира этот налог является одним из ключевых наполнителей местных бюджетов. В Украине же местные общины оказались заложниками ситуации, в которой они сидят и ждут государственных субвенций», - говорит политик.

Царев констатирует, что арендаторы земли вместо того, чтобы заниматься благотворительностью, должны платить справедливые налоги.

Сегодня же, по его словам, они, а не местные власти, занимаются ремонтом дорог, школ, детских садов.

«Вместо этого они должны платить справедливые налоги, в то время как местные власти за счет вырученных от аренды земли средств должны выполнять эти функции», - уточняет нардеп.

Кроме того, по мнению эксперта, приток дополнительных средств в местные бюджеты будет способствовать большей независимости региональных властей от руководства областей и Киева.

Напомним, что сейчас, согласно Налоговому кодексу, арендная плата начисляется в размере не менее суммы земельного налога, который для пахотных земель составляет 0,1% от ее нормативной оценки.

Сейчас в среднем по Украине аграрии за аренду гектара пашни платят 20,6 грн.