ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Снижение налоговых ставок пока отложат

19.12.2013 | 09:15

Эксперт отмечает, что решение временно отложить снижение ставок двух ключевых налогов - на прибыль и НДС - является "вынужденным, но логичным и оправданным шагом".

nalog6-1 Иначе будут заморожены возможности для улучшения инвестиционного и бизнес-климата.

В условиях стагнации экономики и нехватки фискальной базы отсрочка снижения ставок налога на прибыль и НДС является вынужденным, но логичным и оправданным шагом с точки зрения интересов бюджетного процесса.

Однако такая мера может быть только временной, так как замораживает улучшения инвестиционного и бизнес-климата, которого при прочих равных условиях можно было при этом ожидать.

Такое мнение в комментариях для высказал экс. и.о министра финансов Игорь Уманский, комментируя информацию первого замминистра финансов Анатолия Мярковского о запланированном на среду (18 декабря с.г.) рассмотрении Кабмином вопроса уменьшения ставок нескольких бюджетообразующих налогов с 2014 года. В частности, речь идет о ставках НДС и налога на прибыль, снижение которых ранее было заложено в Налоговом кодексе (был принят в 2010 году).

При этом эксперт назвал обоснованными высказывавшиеся более ранние правительственные и экспертные прогнозы, что снижение ставки НДС может привести к дополнительным недопоступлениям в госбюджет в размере около 25 млрд грн.

"Здесь достаточно провести несложные арифметические вычисления, так как в краткосрочном периоде действует прямая линейная зависимость между снижением налоговой ставки и соответствующими сборами в госбюджет. При ожидающихся в нынешнем году поступлениях НДС около 180 млрд грн, сокращение ставки на 3% дает основания ожидать недобора показателя сборов в госказну на сумму около 25 млрд грн", - пояснил Уманский.