ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине будут суды при банке

18.12.2013 | 12:00

В середине ноября 2013 года пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) сообщила о том, что в составе ассоциации будет создан третейский суд.

Femida Решение уже одобрено советом НАБУ и протокольно закреплено. Полноценно работать суд начнет в ближайшие два-три месяца. Реально - к февралю 2014 года.

Конечно, третейскую оговорку (включение в договор пункта, который предписывает все споры рассматривать в конкретном третейском суде) банки использовали и раньше.

Наиболее активно ее применяли Альфа-Банк и Укрсоцбанк, что фактически лишало их клиентов возможности защитить свои права. Ведь третейские суды, на которые ссылаются такие оговорки, обычно созданы и функционируют на средства банков либо профильных ассоциаций.

"Для юрлиц применение третейской оговорки в договоре с банком означает одно - спор будет рассматриваться исключительно третейским судом. А у физлиц еще есть шанс обратиться в обычный суд. Если успеют сделать это до того, как банк получит решение третейского суда по своей инициативе", - рассказывает адвокат Адвокатской конторы "Скляренко и партнеры" Андрей Тригуб. То есть если заемщик/вкладчик успеет подать иск в районный суд до того, как третейский суд вынесет решение, легитимным будет считаться именно решение районного суда.

Напомним, что третейская оговорка в банковском договоре означает специфичный порядок подачи и истребования доказательств, проведения экспертиз, вызова свидетелей, ознакомления с материалами дела. А решение третейского суда может быть отменено исключительно по формальным причинам.

"Например, если третейское соглашение было признано судом недействительным или было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или по делу, не подведомственному третейскому суду. Более исчерпывающий перечень таких причин приводится в ч.3 ст.51 Закона Украины "О третейских судах", - говорит адвокат юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Александр Выговский.

Кроме того, решение третейского суда также можно оспорить в обычном суде. "Если в дальнейшем стороны не согласятся с решением третейского суда, они могут обжаловать это решение в общий суд по месту нахождения третейского суда. Надо подать заявление с приложением решения третейского суда, заверенное его председателем, документ об уплате судебного сбора и документы, которые, по мнению заявителя, являются важными в деле. Срок на подачу жалобы составляет три месяца, против 10 дней в обычных судах", - рассказывает Андрей Тригуб.