ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Подписание ЕС в прошлом году увеличило бы ВВП Украины в этом году

17.12.2013 | 10:45

Политическая ситуация катализирует негативные процессы в экономике. "Время работает против экономики и финансовой системы", - отмечают эксперты.

flar-ukraina Если политический кризис будет урегулирован до конца декабря, в 2014 г. ВВП снизится на 1,5–2%.

Если же он будет продолжаться еще и в начале следующего года, экономика может сократиться на 4–5%.

Такое мнение в комментариях высказал экс-заместитель председателя НБУ, экс-заместитель министра финансов Александр Савченко.

"Это связано как с подорожанием кредитных ресурсов, так и с негативными настроениями инвесторов. Время работает против экономики и финансовой системы", - подчеркнул эксперт.

По словам Савченко, если бы Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, уже в следующем году ВВП мог бы вырасти на 1–1,5%, а позже — и на 5–6%.

"Это реальная планка, учитывая уровень развития нашей экономики. Кроме того, соглашение существенно облегчило бы получение кредита от МВФ, в котором, как известно, первую скрипку играют США и Евросоюз", - констатировал специалист.

Как отметил экс-министр экономики, экс-заместитель главы НБУ, бывший первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, политическая ситуация катализирует негативные процессы в экономике.

"Президент перестал говорить с народом, а НБУ — со своими "субъектами". Надо немедленно созвать банкиров в антикризисную мониторинговую группу, вместе готовить план, ежедневно принимать решения", - описал один из главных приоритетов, в частности, для банковской системы Шлапак.

По его мнению, в текущих условиях целесообразно максимально упростить доступ банков к рефинансированию и стабилизационным займам, но контролировать ситуацию для невыхода соответствующих средств на валютный рынок.

При этом нужно жестко пресекать спекулятивные атаки банков на курс, попытки вывода капитала и т.д. Но и не любой ценой держать курс: если он вышел на 8,4 – "ничего страшного, убежден эксперт.

При этом исполнительный директор НАБУ, предправления Укргазбанка Сергей Мамедов подчеркнул, что сегодня ликвидность банковской системы находится на достаточном уровне, а "о введении каких-то мораториев, запретов и ограничений говорят люди, которые не смотрят на основные финансовые показатели".

"После кризиса в 2008 г. большинство банков создали достаточно существенный запас ликвидности исбалансировали активы и пассивы. Если ситуация будет обостряться, НБУ должен принимать адекватные меры", — дополнил руководитель проектов украинского представительства немецкой консалтинговой компании Тарас Тищенко.