ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Китайские инвесторы, которые построят частный порт в Крыму, не имеют подобного опыта строительства

16.12.2013 | 11:45

Китайские инвесторы, с которыми был подписан меморандум о строительстве глубоководного порта в Сакском районе Крыма, не имеют опыта реализации подобных масштабных проектов, передает "Центр журналистских расследований".

kitay-stroi Как сообщалось, компании «Киевгидроинвест» (Украина) и BICIM (КНР) в начале декабря подписали меморандум о строительстве за средства китайских инвесторов глубоководный порт с подводной акваторией 25 метров.

В случае реализации проекта Украина получит половину построенного. Работы планируется начать в следующем году.

Ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составляет 3 млрд. долларов. Первая очередь будет реализована примерно через 4-5 лет.

Компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd принадлежит, как пишут деловые СМИ, китайскому бизнесмену Вен Цзину, якобы сделавшему состояние в сфере телекоммуникаций. Он привлек внимание СМИ в середине текущего года, когда другая его фирма, HKND Group, была выбрана для строительства аналога Панамского канала в Никарагуа.

Общая стоимость этого проекта оценивается в 40 миллиардов долларов. Однако, как пишут СМИ, у его компаний еще нет опыта реализации подобных масштабных проектов. Не удалось найти в сети и данных о финансовых отчетах китайской фирмы. Журналисты не исключают, что фирмы Вен Цзина — это ширма, за которой стоит государство.

Кроме того, в украинских СМИ появилась информация и о том, что в сферу интересов BICIM входит и Севастополь: речь идет о проекте реконструкции Севастопольского морского рыбного порта. К этой информации весьма скептически отнесся председатель СГГА Владимир Яцуба.

«Ведите этого китайского инвестора! За 2,5 года ни одного инвестора, который бы реально предложил вложить деньги в развитие Севастополя, не было. Ведите его ко мне, только со справкой, что у них деньги на счету есть. А то как правило они под свои проекты кредиты хотят взять. Я и сам могу взять кредиты. Гольф-клубы выстроить желающих масса. Когда построят, не говорят, но 60 гектаров у моря нужно выделить сразу», —цитируют Яцубу.