ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Богатые китайские и русские взрывают рынок недвижимости в Лондоне

13.12.2013 | 09:15

Через десять лет стоимость недвижимости в Лондоне будет составлять в среднем 1 миллион евро.

london Уже сейчас почти треть взрослых лондонцев живет в одной квартире по крайней мере с одним выросшим работающим ребенком.

Цены на недвижимость в Лондоне – это одна их самых будоражащих тем в Великобритании. Цены на квартиры и дома завышены, во многих районах британской столицы требуют много денег за плохое качество и малую площадь.

«Это Лондон, - приходится часто слышать в ответ, - Тот, кто хочет здесь жить, должен платить». Цены на недвижимость уже сегодня для многих британцев представляют собой большую проблему. Средняя стоимость объекта недвижимости в городе на Темзе - 54 920 евро.

Самое позднее в 2020 году лондонцы уже будут смеяться над этим. Они с ностальгией будут вспоминать о тех временах, когда квартира в городе с 8,1 миллиона жителей стоила «всего лишь» почти полмиллиона евро. Согласно прогнозу оксфордского института экономики, в 2020 году средняя стоимость недвижимости будет составлять около 774 194 евро.

Как полагают эксперты, авторы доклада Home Truths, до 2023 года следует ожидать роста цен до 928 196 евро. Это в 18 раз больше, чем годовой заработок среднестатистического лондонца и абсолютно рекордная величина по сравнению с другими странами, пишут Иносми. Стоимость аренды за этот же период повысится на треть и будет составлять около 2750 евро в месяц.

Тем самым правительство Дэвида Кэмерона (David Cameron) оказалось под давлением. Получается, что многие лондонцы на долгие годы обречены остаться без собственной недвижимости. Уже сейчас почти треть взрослых лондонцев живет в одной квартире с минимум одним выросшим работающим ребенком.

Приближаясь к отметке в 10 миллионов жителей

«Тяжело работающие семьи все большую часть своего дохода вынуждены отдавать за свой дом, - говорит Дэвид Орр (David Orr), руководитель организации National Housing Federation. - Нам необходимо сейчас взяться за решение проблемы на рынке недвижимости, прежде чем все поколение окажется за бортом». Цены на дома в Лондоне выросли осенью этого года более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Причины - малое количество строящихся объектов, рост населения в столице.

До конца десятилетия в Лондоне должно насчитываться почти 10 миллионов жителей. «Мы слишком мало строим», - говорит Ховард Аркер (Howard Archer), главный экономист по Великобритании в HIS Global Insight. Дефицит жилья и спекулятивный спрос приводят к росту цен. Жилая недвижимость в Лондоне многими иностранцами, прежде всего из стран с переходной экономикой и Ближнего Востока, расцениваются надежным вложением средств.

Богатые китайцы, русские и жители Восточной Европы все больше конкурируют с лондонским ипокупателями. «Многие иностранные покупатели ищут безопасную гавань для своих денег», - говорит Люси Йорк-Лонг (Lucy Yorke-Long) из лондонского агентства VanHan.

По данным Оксфордского института экономики, в следующие годы подорожают в первую очередь те районы, которые отдалены от центра и прежде считались мало привлекательными, например Уолтхэм Форест, Харингей и Левисхэм. Ожидается, что цены на недвижимость в Уолхэм Форесте поднимутся на 84% до 510 300 фунтов (сегодня это 272 200 фунтов).

В районе Харингей рост цен составит 82% (787 700 фунтов). Из-за выросших цен на недвижимость и аренду многим лондонцам приходится подавать заявление на пособие на содержание квартиры. Более 250 тысяч работающих лондонцев в мае этого года подали заявление на пособие, что на 110% больше, чем в прошлом году.

Необходимы 250 тысяч домов в год

«К сожалению, это факт, что спрос намного больше предложения, - говорит Ховард Аркер. - Ценовое давление скажется на многих районах города». Такие программы, как Help To Buy, при помощи которых правительство поддерживает рынок недвижимости путем предоставления льготных кредитов, рассматриваются все более критично.

До 500 тысяч сделок по покупке недвижимости должны быть поддержаны программой Help To Buy до 2017 года. Банк Англии должен принять меры для предотвращения возникновения пузыря на рынке недвижимости. В четверг канцлер казначейства Великобритании Джордж Оcборн (George Osborne) заявил, что иностранцы, владеющие недвижимостью в Великобритании с апреля 2015 года должны будут платить налог на доход с капитала при продаже своего имущества.

«Нам нужно подождать и посмотреть, охладит ли эта мера рынок, - говорит Аркер. - Политика нацелена больше всего на то, чтобы ограничить рост цен на недвижимость, а не создать дополнительные доходы».

По данным National Housing Federation, в Великобритании необходимо строить минимум 250 тысяч домов в год, чтобы ликвидировать дефицит жилья. «Строится же менее половины от этого», - говорит Стюарт Ропке (Stuart Ropke), директор по исследованиям организации. В прошлом году были построены только 106,5 тысячи новых объектов, что на 10% меньше, чем в 2009 году.

Вместе с тем, строительная отрасль страны в последнее время поднялась, так что эксперты надеются, что подъем цен на недвижимость приведет и к росту строительства. Однако для миллионов лондонцев это будет уже слишком поздно.