ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости не смог преодолеть депрессию

13.12.2013 | 09:00

За 11 месяцев текущего года цены на жилую недвижимость в Украине почти не изменились.

nedvigimost_3-1 В Киеве на вторичном рынке цены колебались от 1911 доллара на начало года до 1907 долларов за квадратный метр в декабре, а на первичном рынке- в пределах 1716 - 1718 долларов.

В Донецке средняя цена составила $1188, во Львове 1460, Одессе - $1517, Харькове - 1098 долларов, а в Днепропетровске - 1204 доллара за метр квадратный.

Традиционно наибольшим спросом пользовались квартиры эконом-класса - до $50 тыс., двухкомнатные квартиры стоимостью до $75 тыс., а также трехкомнатные квартиры в пределах 85-90 тысяч долларов.

Темпы жилищного строительства росли, но многие граждане все равно отложили решение о покупке жилья. Так, за 9 месяцев, по данным Госслужбы статистики, застройщики ввели в эксплуатацию на 6,8% больше квартир, чем в прошлом году. Их общая площадь составила 6,538 млн квадратных метров.

В то же время общее количество транзакций на рынке недвижимости, по данным Минюста, только за первое полугодие сократилось на 6%, утверждает вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. Во втором полугодии дела обстояли еще хуже, ведь 1 сентября в силу вступило постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн.

Тогда эксперты заявляли, что первую половину сентября рынок был просто парализован - ни продавцы, ни покупатели, ни даже нотариусы не понимали, как им заключать сделки по новым правилам. Еще одним неприятным сюрпризом для рынка стали новые правила оценки недвижимости, согласно которым оценивать ее могут лишь сертифицированные специалисты.

Из более чем 5 тыс. оценщиков за месяц лицензии смогли получить лишь 1,6 тыс. Естественно их услуги подорожали почти вдвое. "Это приводит к тому, что нотариусы рекомендуют клиентам оформлять договоры дарения, чтобы не терять время на поиск ставших дефицитными оценщиков. В начале следующего года количество таких договоров будет зашкаливать", - говорит эксперт.

В следующем году не стоит ожидать оживления на рынке - ни количественного, ни ценового, считают эксперты. "Мы прогнозировали, что в 2014 году будет восстановление рынка. Говорили, что рынок начнет выходить из стадии депрессивной стабилизации. Но макроэкономические показатели, а также политическая ситуация свидетельствуют об обратном. Страна опять входит в следующий год без бюджета, и покупательская способность населения по-прежнему не растет", - констатирует Гусельников.