ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Непринятие бюджета Украины отменит повышение зарплат и пенсий

12.12.2013 | 10:30

Украина может вступить в новый год без госбюджета, заявил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак.

ekonomika-nul Сроки его принятия уже прошли (3 декабря), а законопроект до сих пор не готов из-за политической нестабильности: неподписания соглашения с ЕС, продолжающихся переговоров с Россией о цене на газ (сейчас она $420 за 1000 куб. м, мы хотим ее снизить до $260—280) и протестов на Майдане.

Если бюджет не примут, в новом году страна будет жить по смете 2013 года (так называемая бюджетная роспись): ее разделят на 12 частей и равномерно распределят по месяцам.

Отсутствие главного финдокумента страны отразиться на соцстандартах, которые окажутся замороженными: обычно с января хоть немного растут минимальные зарплаты, которые влияют на увеличение зарплат более высокооплачиваемым работникам, на минимальные пенсии, выплаты при рождении ребенка, а также помощь инвалидам, доплаты участникам войны, что исчисляются в процентах от прожиточного минимума.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, ручное управление бюджетом без серьезных последствий для экономики возможно не более чем на квартал.

«Полностью профинансируют защищенные статьи: зарплаты бюджетникам, дотации Пенсфонду, компенсацию процентов банкам по программе «Доступное жилье».

А, например, расходы на содержание дорог, дотации коммунальщикам, местным бюджетам — только на 50%, инвестиционные госпроекты — строительство новых трасс, мостов — окажутся замороженными», — говорит Охрименко.

budzhet

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь напомнил, что случаи, когда бюджет не успевали принять до начала года, уже были, например, в 2005 году, тогда страна жила без него почти 2 месяца. По его словам, на экономику месяц без бюджета не повлияет, так как январские расходы не будут сильно отличаться от декабрьских, но в феврале-марте желательно его иметь, чтобы могла развиваться экономика.

Провластное большинство говорит, что долго с принятием сметы тянуть не будут. «Я не исключаю варианта, что январь, но не далее, мы будем работать по 1/12 бюджета текущего года», — сказал нам глава фракции ПР в Раде Александр Ефремов.