КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Революция в Украине отразится на ее финансах

04.12.2013 | 09:15

Массовые акции протеста в Украине могут вдохновить аналитиков на позитивные ожидания, хотя еще в пятницу рейтинговые агентства рассматривали возможность понижения кредитного рейтинга Украины в течение недели.

dengi3 Провал переговоров в Вильнюсе ударил по имиджу страны, но революция может привести к переоценке Украины инвесторами из-за активной позиции населения.

Несмотря на то, что бюджет на 2014 год не утвержден, экономисты не исключают положительного влияния событий на улицах на инвестиционный имидж страны – разумеется, в зависимости от исхода событий.

Вместе с тем банкиры предупреждают о возможной истерии и спекуляциях вокруг финансовой системы страны. Так, во время Оранжевой революции паника среди населения привела к 5%-ному оттоку депозитов из банковской системы.

Тогда НБУ ввел стабилизационные меры, в том числе – мораторий на снятие срочных вкладов. Постановлением №576 «О временных мероприятиях касательно деятельности банков» вводился запрет на досрочное снятие банковских депозитов. Также были введены лимиты на валютные операции банков. Ограничения действовали два месяца – с ноября 2004-го по январь 2005-го года.

Представители украинских банков рассказали свои прогнозы.

Василий Горбаль, член Совета Национального банка Украины

Ситуация развивается непрогнозируемо. Допускаю, что люди, услышав прогнозы и сравнения ситуации в Украине с Египтом и Ливией, могут очень по-разному реагировать эмоционально. В эти дни возможен ажиотаж. И политика НБУ должна состоять в гашении ажиотажа. Надеюсь, введение моратория на снятие вкладов не потребуется.

Возвращаясь к событиям 2004 года. Тогда многие политики провоцировали блокирование определенных банковских учреждений. Многие мои коллеги занимались провокациями, это было поведение безответственных людей.

Тогда совет НБУ собирался несколько раз в неделю, и решение о моратории было коллективным. Но тогда, повторюсь, политики и на Майдане, и в другом лагере выступали с призывами что-то делать с банками. Пока что таких призывов нет. Очень надеюсь, до них не дойдет.

Хочется верить, что и власть, и оппозиция заинтересованы в стабилизации ситуации. Бюджетная ситуация в стране не та, чтобы допустить срыв экономики и затягивание революции на длительное время.

Сергей Яременко, экс-заместитель главы Национального банка Украины

На экономику влияет не революция, а эмоции людей, особенно в таких странах, как Украина, где все зависит от какого-то чиновника, который сегодня работает, а завтра его может не быть. А это повлияет на тот или иной инвестиционный проект.

Например, для действующего производства производственный цикл нарушается только какими-то отрывами сотрудников. Эффективность управления падает, ничего хорошего в этом нет. Бюджет на 2014 год так и не принят, итоги 2013 года не подведены.

Прогнозы об инвестициях вследствие позитивного восприятия украинской революции в мире я воспринимаю критически. Внутренние инвестиции – это мантра, которая никогда не сработает, а внешние инвестиции определяются другими событиями, и ожидать наплыва инвестиций в Украину после революции как минимум наивно.

Вадим Березовик, член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов, экс-председатель правления банка «Форум»

Я не думаю, что банковской системе потребуются превентивные меры. О моратории можно говорить только как о реакции на изменение ситуации со вкладами. Пока что есть перераспределение вкладов между валютами, но это не паника. В 2004 году НБУ вводил ограничительные меры постфактум.

Напомню, что в 2004 году массовый отток вкладов начался в восточной и северной частях страны. Тогда были слухи даже о введении отдельной валюты в этих областях, и их отделении от Украины. Началась паника, люди начали снимать сбережения с карточных счетов.

Пока что этого нет, но если начнется массовая истерия, это будет нести угрозу устойчивости банковской системы, и будет разумно вводить ограничительные меры. Например, мораторий на снятие валюты или депозитов, но с возможностью использования остатков на карточных счетах по собственному усмотрению. Или же можно говорить о запретительных мерах, вплоть до введения лимитов на снятие этих средств, что позволит заморозить средства на счетах. Это крайний вариант.

НБУ может по-разному воздействовать на валютный рынок. Это могут быть и валютные резервы, и введение нормативов для поддержания устойчивости национальной валюты. Говоря о введении плавающего курса, нужно отметить, что все будет зависеть от макроэкономической ситуации. Конъюнктура на рынках не самая благоприятная, и я не думаю, что сейчас целесообразно выпускать ситуацию из-под контроля, вводя плавающий курс.

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

Вероятность введения ограничительных и стабилизационных мер по банковской системе достаточно высока. Реальный суточный отток депозитов видит НБУ.

Если банки попросят помощи НБУ и сообщат об оттоке, произойдет следующее. Если это будет обращение от нескольких банков, НБУ пойдет на рефинансирование. Если это будет системное явление, одновременно связанное с резким спросом на иностранную валюту, мы можем ожидать временного моратория на снятие, но с сохранением начисления процентов на вклады.

У людей сейчас ограничен доступ к наличности, за которую они могли бы покупать валюту. Посему давление на валютный курс, возможно, будет только с одновременным снятием депозитов.

Ситуация очень нестабильна. В 2004 году отток составлял менее 5% по системе, но он был очень резким – эти 5% население сняло за неделю. Одновременно шло сильное давление на межбанк, НБУ продавал рекордное количество валюты.

Мораторий 2004 года действовал несколько месяцев. Но тогда речь шла о рекомендательном моратории – некоторые банки продолжали обслуживать депозиты. И скорее всего, если мораторий будет введен, он будет иметь рекомендательный характер. Скорее всего, банки, не имеющие проблем, не будут ограничивать снятие вкладов.