КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кибертеррористы украли в украинских банков 108 млн грн

03.12.2013 | 10:45

За семь месяцев 30 украинских банков зафиксировали DDoS-атаки, которые прикрывали попытки выводить средства клиентов с банковских счетов.

kiberterorist

Банки инвестировали в свои системы информационной безопасности, поэтому кибератакам удалось противостоять, сообщил руководитель по безопасности технологий розничного бизнеса "Альфа-банка" Сергей Досенко.

"С точки зрения методов работы и масштаба их можно характеризовать не просто как киберпреступность, но и как кибертерроризм", — отметил специалист.

С одного счета клиента деньги действительно пытались украсть. Остальные клиенты столкнулись с сложностями доступа к сервисам дистанционного обслуживания, однако финансовых потерь они не понесли.

Как сообщил начальник отдела департамента платежных систем НБУ Дмитрий Макаренко, удельный вес убытков от киберпреступлений в сфере использования, в частности, платежных карт составляет менее 0,002 % общего объема операций с ними.

По словам начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максима Литвинова, в абсолютном измерении это не много, но для отдельного пострадавшего лица может означать потерю значительных средств.

Представитель МВД также рассказал, что в 2013 году приблизительно на таком же уровне, что и в прошлом, остается масштаб преступлений в сфере дистанционного банковского обслуживания (из-за вмешательства преступников в системы "клиент — банк " и т.д.). Зафиксировано 270 соответствующих попыток краж средств на сумму более 108 млн грн. Убытки возмещаются примерно в 70 % случаев.

При этом председатель правления банка "Старокиевский ", председатель комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Юрий Яременко высказал мнение, что если бы банковская система Украины не употребляла активных мер противодействия киберпреступности, ее масштабы в Украине и ответ на вред были бы значительно большими, чем сегодня.