ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Госинспекцию хотят вернуть для контроля за ЖКХ

28.11.2013 | 13:15

Комитет ВР по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики рассматривает законопроект, который может возвратить государственную инспекцию жилищно-коммунального хозяйства.

gek Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Геннадий Зубко во время круглого стола "Строительство жилья "как в Европе": перспективы украинских застройщиков".

По словам нардепа, инспекция будет заниматься не только качеством предоставляемых населению услуг ЖКХ, но и соблюдением коммунальщиками технических регламентов.

"Мы сейчас рассматриваем законопроект 3117, для того, чтобы возвратить государственную инспекцию жилищно-коммунального хозяйства, которая не только будет заниматься качеством услуг, но еще будет заниматься техническими стандартами.

Потому, что у нас вообще забыли, что такое технические стандарты в жилищно-коммунальных услугах и как они должны выполняться.

И когда происходят взрывы, то непонятно, за счет чего – это халатность при строительстве, это халатность при эксплуатации, или халатность жилищно-эксплуатационных контор, которые не провели регламентные работы", – сказал Г. Зубко.

По его словам, хотя в Украине по сравнению с Европой и низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сами эти услуги чрезвычайно низкого качества.

Кроме того, депутат отметил, что законопроект о паспортизации зданий рассматривается как одно из обязательных условий для подписания соглашения об ассоциации. А в сфере теплоснабжения, по его мнению, необходимо полностью пересмотреть рынок, в частности, альтернативных источников энергии, которые в Украине почти не используются.

"Например, та же Швеция, еще в 1972 году углеводы использовала на 82% в теплоснабжении. Сейчас осталось, практически, 22%, это газ и нефть. Все остальное – альтернативные источники: это и уголь, и щепа, пелеты и все остальное. То, чего Украина имеет достаточно. Но вопрос, что при такой стоимости газа мы практически не используем свои возможности", – отметил Зубко.

По его мнению, это следствие отсутствия тех законов и технологических подходов, которые давали бы возможность развиваться в данном направлении.