ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

У инвесторов появится возможность контролировать застройщика

28.11.2013 | 12:00

Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам намерена 1 декабря представить механизм общественного контроля над застройщиками. Данный инструмент будет действовать в формате специализированного интернет-ресурса.

stroitel Об этом на заседании круглого стола "Строительство жилья "как в Европе": перспективы украинских застройщиков", заявил президент Всеукраинской общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам" Алексей Гончарук.

По словам руководителя Ассоциации, организация начала создавать информационный портал, который не столько будет создавать публичный рейтинг застройщикам, сколько будет формировать открытую историю застройщиков.

"Он будет презентован 1 декабря. Мы достаточно давно над ним работаем, весь тот опыт, который приобрела наша организация, а это тысячи людей по Украине", – сказал А.Гончарук.

По его словам, самое главное, чтобы покупатель – физическое лицо, обладал максимальной и качественной информацией об объекте инвестирования. Ассоциация также намерена обратиться ко всем застройщикам с предложением разработать ряд простых критериев, которые, во-первых, облегчат возможность выбора, а во-вторых – приведут к осознанности этого выбора.

"В условиях, когда государство не способно самостоятельно отрегулировать отношения, это единственный эффективный путь, который мы видим", – подчеркнул он.

По мнению Гончарука, в условиях либерального рынка важно, чтобы инвестор, неся риски, был полностью о них информирован.

"Если я инвестирую, несу риски, я хочу понимать, какие риски я несу на самом деле, чтобы меня не обманывали. Государство, к сожалению, не имеет государственной политики контроля над надежностью застройщиков. Существующие механизмы инвестирования тоже плохие. Мы достаточно долго искали путь для улучшения ситуации", – отметил А.Гончарук.

Для привлечения внимания к данной проблеме, в рамках представления интернет-ресурса, Ассоциация намерена провести широкую информационную кампанию, к участию в которой хочет привлечь общественность и народных депутатов Украины.