ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Тарифы на электроэнергию в Украине самые низкие в Европе

27.11.2013 | 10:00

Стоимость электроэнергии в Украине на конец ноября 2013-го является самой низкой в Европе

opasno Средння цена электроэнергии в стране в этом месяце составляла около 45 копеек за кВт ч.

"В целом ситуация в Украине во многом характерна для всех постсоветских государств – низкий уровень доходов населения предопределяет очень высокую чувствительность к росту тарифов на электроэнергию. Как результат – государство регулирует стоимость электричества для своих граждан в стремлении оказать тем самым социальную поддержку электорату", - отмечают аналитики.

На втором месте расположилась Республика Беларусь с 78 коп. за кВт ч, на третьем – Казахстан (90 коп. за кВт ч), обладающий значительными запасами недорогого угля. За Казахстаном разместилась Россия (1,06 грн за кВт ч).

Страной с самой дорогой электроэнергией в Европе оказалась Дания (5,43 грн за кВт ч), европейский лидер по использованию возобновляемых источников энергии. Примечально, что в этой стране самая большая в Европе доля налогов в стоимости электроэнергии - около 60%.

На втором месте - Германия (5,27 грн за кВт ч), которая также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики и вместе с Данией лидирует по доле налогов в стоимости электроэнергии. Замыкает первую тройку Кипр (около 5 грн за кВт ч), который страдает от изолированности его энергосистемы и практически полного отсутствия альтернативы мазуту в качестве топлива.

Эксперты отмечают присутствие принципиального различия между странами ЕС и СНГ в формировании цены на электроэнергию. "В большинстве стран СНГ активно используется перекрестное субсидирование, при котором население платит за электроэнергию значительно меньше, чем предприятия.

В странах ЕС преимущественно все наоборот – тарифы на электроэнергию для населения здесь в среднем примерно на треть выше, чем для бизнеса. Для примера в Германии уровень средний тарифа для населения на 55% превышает тариф для промышленного сектора, в Дании – 15%", - отмечается в исследовании.