КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы могут остаться без пластиковых окон

21.11.2013 | 09:45

Производство пластиковых окон в Украине может подорожать и спровоцировать закрытие заводов, рассказали производители.

nalog6-1 Рост стоимости поливинилхлорида, из которого производятся ПВХ-профиля для окон, прогнозируется в случае принятия Верховной Радой законопроекта №3284 «О внесении изменений в Закон Украины «О налоговом тарифе Украины» (об урегулировании ставок ввозной пошлины на поливинилхлорид).

На этой неделе его передали на рассмотрение в профильный комитет ВР. Документом предполагается повышением ввозной пошлины на оконное сырье с 0% до 6,5%.

Этот законопроект — продолжение подписанного весной распоряжения Кабмина №245-р о Меморандуме о взаимопонимании между КМУ и «Лукойлом», согласно которому «Лукойл» должен был восстановить работу своего украинского подразделения, ООО «Карпатнефтехим».

Правительство, со своей стороны, обещало повысить для иностранных конкурентов нашего ввозную пошлину с 0 до 6,5%.

«Карпатнефтехим» возобновил производство поливинилхлорида 7 ноября, после годичного простоя. В отделе поставок продукции «Карпатнафтохим» ответили, что производственные мощности рассчитаны на производство около 300 тысяч тонн поливинилхлорида, то есть втрое больше потребностей всех заводов по производству профилей для окон. «Большая часть продукции идет на экспорт, прежде всего в Россию».

Сегодня 75% рынка пластиковых окон (около 2,5 млрд. грн.), занимает именно продукция отечественного производства. Тем не менее, за этот год, по данным Комитета отечественных производителей ПВХ-профилей, более 100 тыс. тонн профилей изготовлено из привозного сырья, из них сделано 7 млн. окон.

«Все эти производства были созданы за счет иностранных инвестиций. К примеру, в наш завод инвестировано 20 млн. евро, — рассказал исполнительный директор компании «Века Украина» Александр Степаненко. — В целом инвестиции в заводы различных корпораций по производству ПВХ-профилей составляют порядка 100 млн. евро. И они были инвестированы при условии, что пошлина оставляет 0%».

К тому же, производители считают правильным диверсифицировать поставки, чтобы не срывать производственный график из-за проблем одного поставщика. «Мы не можем сказать ничего плохого о качестве поливинилхлорида, производимого «Карпатнефтехим». Более того — мы покупали их сырье. Но был случай, когда производство просто вмиг остановилось. И вообще мы никогда не работаем с одним поставщиком сырья — это просто не правильно с точки зрения рыночной экономики», — подчеркнул Александр Степаненко.

По словам участников рынка, в цене профиля 80% — это цена сырья, а предлагаемая пошлина в 6,5% сделает производство в Украине неконкурентоспособным. «Поскольку большинство украинских производств — это части мировых корпораций, то тем будет легче закрыть заводы и просто импортировать окна», — считает директор ООО «Алюпласт Украина» Валерий Лыхвар. На текущий день в Украине насчитывается 17 производств ПВХ-профилей, а всего пластиковые окна изготавливают около 15 тыс. работников.