ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые аферы с арендой недвижимости в Киеве

21.11.2013 | 09:30

В Киеве — новая афера с арендой жилья. Люди платят риелтору и за квартиру наперед, а через несколько дней хозяева указывают им на дверь. Эксперты говорят, что риелторы, работая в сговоре с хозяевами, сдают одно и то же жилье по нескольку раз в месяц и зарабатывают очень немаленькие деньги.

arenda-nedvizhimosti Не понравился мой график

Киевлянка Мария рассказала, что две недели назад сняла комнату через риелтора  на ул. Олейника, 17.«Сама жилье найти не смогла, поэтому обратилась к брокеру.

Мне назвали адрес, я туда поехала сама, хозяйка показала комнату, мы договорились про цену, и я отправилась за вещами. Когда вернулась, то на месте была уже риелтор, за ее услуги я отдала 850 гривен.

Она дала нам с хозяйкой по копии договора, предупредила, что в случае проблем меня переселят бесплатно, и ушла. Через два дня хозяйка сообщила, что ей не подходит мой график работы, и попросила съехать. Хотя мы обсуждали, во сколько я буду уходить и приходить. Брокер отказалась помогать и возвращать деньги, сказала, что договор ничего не значит», — рассказала нам Мария.

Владимира Сивоконя с женой хозяйка попросила месяц пожить в другом месте, потому что приезжает ее сын. «Объявление нашли на сайте в интернете. Мы сняли двухкомнатную квартиру на Теремках. Заплатили за два месяца и еще две с половиной тысячи гривен отдали риелтору.

А через три недели позвонила хозяйка и попросила куда-нибудь переехать. Мол, сын из другого города едет решать свои вопросы. А квартира — его. Вещи, заверила, можно оставить. А деньги обратно отдавать отказалась. Думаю, что мы не единственная жертва этой женщины. Мы нашли другую квартиру и опять заплатили риелтору. Гарантии, что меня и отсюда никто не выселит, никакой», — пожаловался нам Владимир.

Может быть сговор

Эксперты рынка недвижимости говорят, что такие случаи стали нередкими. «Я об этом слышу все чаще и чаще. И коллеги рассказывают, и клиенты жалуются, — говорит риелтор Анастасия Наконечная. — И хотя риелторы не должны возвращать деньги, но все регулируется порядочностью. Я, например, прошу людей, если их что-то не устроило, сообщить мне об этом в течение недели. Тогда подыщу им новую квартиру бесплатно».

Член Ассоциации специалистов по недвижимости Артур Пилипчук тоже слышал об этой афере. «Обычно таким занимаются люди не из агентств, а частные риелторы, которые могут быть в сговоре с хозяевами».

В милиции говорят, что жалоб к ним не поступало. «Это не уголовное преступление, а гражданско-правовые отношения. Поэтому советуем составлять правильно договора», — сказала спикер столичной милиции Ольга Билык.

А вот юристы считают, что это не что иное, как мошенничество. «Это однозначно уголовное преступление — мошенничество. Хозяева с риелторами, похоже, в сговоре. Увы, у нас нет структуры, которая контролирует проблемы с арендой.

Я в таких случаях советую обратиться и в милицию, и в налоговую и сообщить в жэк о том, что тут сдают квартиру. Пусть проверят, платят ли они налоги», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Он советует внимательно читать договор, который заключают съемщик с арендодателем. Там не должно быть пунктов, позволяющих досрочно расторгать договор и выставлять людей на улицу.