ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Минрегионе уточнили порядок отключения отопления и горячей воды

18.11.2013 | 10:15

 Жители могут отключить свои дома от централизованного отопления и горячего водоснабжения только при условии, что техническая возможность такого отключения предусмотрена утверждаемой местными органами власти схемой теплоснабжения территории, на которой находится дом.

Такое разъяснение предоставило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион).

Как объясняют в министерстве, для решения этого вопроса владелец должен обратиться к межведомственной комиссии с письменным заявлением об отключении от сетей. Комиссия же рассматривает такие документы только в том случае, если существует утвержденная органом местного самоуправления схема развития систем теплоснабжения населенного пункта.

При этом отключение дома от централизованного отопления и горячего водоснабжения можно провести только по решению общих собраний и с согласия всех владельцев помещений в доме. Отдельные квартиры дома отключаться от централизованного отопления и горячего водоснабжения не могут.

Проект индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от центральных сетей составляет проектная или проектно-монтажная организация. По окончании работ составляется акт об отключении дома от сетей. В десятидневный срок он подается заявителем на утверждение комиссии, что является основанием для пересмотра сторонами условий договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению.

В Минрегионе подчеркнули, что если при отключении не были соблюдены установленные правила отключения, такие действия считаются самочинными, а начисления платы за централизованное отопление является правомерным.

Напомним, что Кабмин ранее предлагал установить штрафы за самовольное отключение от централизованных тепловых сетей.