ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На Печерске возобновят стройку недостроев

15.11.2013 | 11:00

7 ноября в информагентстве «УНИАН» прошла пресс-конференция на тему «Проблема киевских недостроев: есть оптимальное решение в интересах инвесторов, застройщиков и киевлян»

stroika5 На ней рассматривали ситуацию на конкретном примере недострое на Печерске по улице Ольшанская 2, где вновь начинают строительство.

В 2006 году два общества с ограниченной ответственностью «Украинский фонд развития регионов» и «Инновационная строительная компания» в установленном законом порядке оформили право землепользования земельными участками по улице Ольшанская 2.

В 2012 году был заключен договор о частичном участии в строительстве с инвестором «Сфера-Сити», на основании которого оформили всю необходимую документацию, что дало юридические основания для начала ведения строительства.

Вскоре земельный участок был благоустроен и начались строительные работы, но из-за противодействия инициативной группы строительство было прекращено. По словам юриста Алексея Петренко: «Оказывалось давление на застройщика с целью искусственного приведения к ситуации, в которой предприятие - инвестор должно было обанкротиться».

Застройщиком уже были проведены часть работ по укреплению склона для обеспечения безопасности и устойчивости. Это обязательное условие, которое приняла компания «Прайм-Девелопмент», которая 2 месяца назад выкупила корпоративные права «Сфера-Сити» - инвестора строительства. Если склон не будет укреплен в ближайшее время, то весной возможен коллапс - оползень, от которого пострадают соседние дома.

Городской бюджет не предусматривает расходов на такие работы. Компания-застройщик готова инвестировать необходимые 30 миллионов на укрепление склонов, так же, как и на улучшение состояния соседнего аварийного дома. Компания намерена привлекать иностранные инвестиции в развитие города, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест. «Мы, вроде как, идем в Европу, а Европу почему-то не пускают к нам», - Сергей Бахарин, директор «Прайм-Девелопмент».

В мае 2013 года Киевский городской совет принял решение о предоставлении данному участку статуса сквера, право собственности на который за территориальной общиной не зарегистрирован. На сегодня на данном участке находится объект незавершенного строительства. Вопрос землепользования не были решены: права застройщика на землепользование этим участком де-юре являются действительными.

«На сегодня есть действительные разрешительные документы на выполнение не только работ по укреплению склона, но и на выполнение строительных работ. Первого октября 2013 Окружной админсуд Киева признал действительной декларацию на начало ведения строительных работ», - сказал юрист компании Алексей Петренко.

Компания-застройщик планирует в ближайшее время возобновить строительство на Ольшанской 2. Это реализация масштабного проекта благоустройства территории на Печерске. Возведение жилого комплекса должна наладить инфраструктуру района. Речь идет об упорядочении придомовой территории и возведение социально важных объектов.