ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Современные технологии дают новые способы экономить на коммунальных платежах

13.11.2013 | 11:15

Коммунальные платежи в Украине год от года растут. Тем не менее, даже на нынешних расходах на коммунальных услугах можно сэкономить.

dengi2 Существует несколько видов начисления размеров коммунальных платежей. Например, оплата услуг ЖЭКа осуществляется в соответствии с количеством квадратных метров в квартире.

Газ, вода и отопление оплачиваются по количеству проживающих (чаще — зарегистрированных) в квартире.

Ну, а телевидение и интернет — согласно выбранному тарифному плану. Сократить расходы можно практически по каждому из этих пунктов.

Экономия на электричестве

Если вы решили начать экономить на электричестве, в первую очередь, замените в доме все лампы накалывания на современные энергосберегающие. Экономят они от 50 до 80 % электроэнергии, да и служат намного дольше — только гарантийный срок составляет 12 месяцев. Правда, стоимость энергосберегающих ламп тоже выше, но, тем не менее, окупаются они за 3-6 месяцев.

Поможет сэкономить на электричестве и замена стационарных компьютеров на ноутбуки — они поглощают в 10 раз меньше электроэнергии.

Менее значительная, но все же экономия, будет, если не оставлять на ночь включенными зарядные устройства к мобильным телефонам: даже когда телефон уже заряжен, он продолжает поглощать энергию.

Кроме того, специалисты советуют использовать в домашнем хозяйстве только бытовую технику класса А и А+ — такая техника стоит дороже, но, во-первых, качественнее и прослужит дольше, а во-вторых, она наиболее экономно расходует электричество. Особенно это касается техники, работающей круглосуточно - в первую очередь, холодильника.

Есть немало приборов, которые вы используете максимум несколько часов в сутки, а остальное время они находятся в режиме ожидания, позволяющем не только быстро привести устройство в рабочее состояние, но и сохранить настройки.

Это телевизор, видео- и аудиоаппаратура, блоки питания, электрические водонагреватели , микроволновые печи и пр. В таком режиме энергии они потребляют гораздо меньше, чем при работе, но и ее можно сэкономить. Правда, придется пожертвовать удобством.

Экономим на водоснажбжении

Сэкономить на водоснабжении поможет установка счетчиков.

Во-первых, нормы водоснабжения, определяемые "по умолчанию" на каждого проживающего в квартире, гораздо выше, чем среднестатистический украинец способен использовать.

Во-вторых, установив счетчики воды, вы не будете платить за соседей, использующих больше, или, например, за полив клумб у дома. Окупаются счетчики воды примерно за полгода.

Правда, есть небольшой нюанс. Счетчики воды целесообразно устанавливать в квартирах, где есть как холодное, так и горячее водоснабжение. Если в вашей квартире установлена газовая колонка или электрический бойлер, счетчик, установленный только на холодную воду, будет окупаться гораздо дольше.

С установкой счетчиков, стоит, конечно, и устранить протекание кранов, если таковое имеется. Хотя, говорят, как раз такое прокапывание счетчики не фиксируют, но это факт не доказанный.

Экономить воду, а заодно и электричество поможет эффективное использование стиральной машины. Машина использует примерно одинаковое количество воды и электричества как при полной, так и при минимальной загрузке, потому, если хотите сэкономить - стирайте реже, но загружайте машину полностью.

Как ни странно, экономить воду поможет и посудомоечная машина — воды в ней расходуется куда меньше, чем при ручной мойке. Правда, целесообразна такая экономия только если у вас большая семья, и вы ежедневно моете большое количество посуды.

Наконец, не лишним будет выключать воду во время чистки зубов. Если учесть, что процедура эта выполняется каждое утро и каждый вечер в течении примерно трех минут, да еще и всеми членами семьи, расход в месяц получается значительный — минимум 4 литра за процедуру, а значит, 240 литров на человека в месяц.

Для особо экономных подойдет и европейская практика потребления воды: умываться и мыть посуду, набрав воду в раковину — так ее расходуется в разы меньше. Чтобы умыться хватит 1,5 литра, помыть посуду — около трех. Кроме того, пригодятся и экономичные лейки, смесители с ограничителями напора и термостатами, позволяющими сразу установить комфортную температуру.

Дешево и тепло

Ну, и наконец, о самой дорогой коммунальной услуге — теплоснабжении. К счастью, платим мы за него только полгода, правда, отдельным пользователям начисляют плату, пусть и в меньшем размере, и в летний период.

Чтобы этого избежать, имеет смысл установить в доме счетчик тепла — это позволить платить за фактически использованное. Однако речь в данном случае идет о счетчике, установленном централизовано на многоквартирный дом.

В целях экономии стоит и максимально утеплить жилище. Установить энергосберегающие трехкамерные стеклопакеты , утеплить стены.

Сегодня популярна установки устройств, регулирующих уровень тепла в квартире. Особенно это актуально осенью или весной, когда отопление уже включили или еще не отключили, а на улице тепло. Однако из-за вертикальной разводки, производимой в домах советской постройки, удовольствие это не из дешевых — регуляторы придется устанавливать в каждом помещении квартиры.

К тому же, установка регулятора тепла поможет меньше платить за отопление , только если у вас установлен счетчик тепла в квартире. Жителям новых домов повезло больше — в современных новостройках производится горизонтальная разводка и часто устанавливается автономное теплоснабжение.

Можно сэкономить на тепле и отказавшись от централизованного теплоснабжения и установив, например, электрический конвектор или систему "теплый пол".

Однако, несмотря на прописанное в законе право отказаться от услуг ТЭЦ, сделать это не всегда есть техническая возможность, да и соответствующие органы позволяют не всегда.

Кроме того, сэкономить на коммунальных услугах можно, выписав из квартиры всех, кто там фактически не проживает. Например, если ваш ребенок учится в другом городе и временно там прописан, за ним остается право на восстановление регистрации, но коммунальные услуги в этот период не начисляются.

Можно не оплачивать коммунальные услуги и во время отпуска, проводимого вне дома. Правда, для этого понадобится предварительно подать заявление о временном прекращении услуг не только в ЖЭК, но и во все организации, их поставляющие.

На первый взгляд, экономия за счет всех этих ухищрений, ежемесячно получается не такая уж и большая, особенно учитывая первоначальные траты. Однако за год может "набежать" и несколько тысяч гривен, а потому даже минимальный "экономный режим" вполне оправдан.