ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Открытый реестр недвижимости остановит покупку недвижимости за теневые средства

13.11.2013 | 11:00

В начале октября Федеральный суд Северного округа штата Калифорния конфисковал виллу у экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Решение основано на том, что средства на ее приобретение нажиты преступным путем.

kredit-zlo По словам представителей партии власти, Украина собирается судиться за средства от продажи виллы Лазаренко в США. Тем временем у нас принимаются судебные решения о том, что чиновники не обязаны показывать народу свои доходы, и могут делать это по своему желанию.

По просьбе «АиФ» ситуацию прокомментировал Виталий Шабунин, глава правления «Центра противодействия коррупции».

«Не факт, что от виллы Лазаренко останутся какие-то деньги для возвращения в Украину. А предупредить появление подобных ему персонажей можно благодаря прозрачности реестра имущественных прав.

Публикация деклараций – это автоматический процесс, об ограничении которого не должно быть и речи. Но сегодня в ней можно написать все что угодно. Наказание, предусмотренное за внесение неправдивых данных, смешное: ложь о миллионных доходах карается штрафом в размере 170 грн. При этом не идет речь ни об уголовной ответственности, ни о лишении должности – ничего.

Реально бороться с незаконными доходами чиновников помогает не публикация их деклараций, а по-настоящему прозрачный доступ к информации об их недвижимости. Речь идет об открытом реестре прав на недвижимость – в парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект, который поддерживают представители всех фракций. Сейчас этой информации нет ни у кого, кроме милиции и аферистов, покупающих базу данных.

Вторым шагом должно стать введение уголовной ответственности за заведомо неверные данные, как в США. Там за такие «ошибки» чиновника автоматически увольняют, после чего идет следствие, которое приводит его в тюрьму.

Третий шаг борьбы с коррупцией – введение доступной информации о юридических лицах, которыми владеют близкие чиновника. Сейчас все они бедные мужья богатых жен. А обществу необходимо знать: не обогащаются ли компании этих жен за счет участия в государственных тендерах и т.п. процедур. Причем проверять все эти данные должны независимые институты, а не внутренний отдел при органах власти, т.е. подчиненные этих чиновников».