ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Законодательство по оценке увеличивает риски сделок по недвижимости

13.11.2013 | 09:15

Сделки по отчуждению жилья на вторичном рынке с участием новых субъектов оценочной деятельности могут признать недействительными.

Поэтому их лучше отложить до урегулирования рынка оценочных услуг, считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, порядок подготовки и сертификации субъектов оценочной деятельности (СОД) и проведения оценки имущества для целей налогообложения с 1 ноября (Постановление Кабмина №231) противоречит действующему законодательству и может стать поводом для оспаривания сделок купли-продажи недвижимости. "Проблемы с признанием сделок действительными коснутся, прежде всего, вторичного рынка.

По данным, которые мы получаем от нотариусов, с начала ноября в Киеве сделок с участием новых субъектов оценочной деятельности практически не было зафиксировано. Подписание договоров отчуждения вторичного жилья проходит на основании оценочных документов составленных до 30 октября", - отметил Шостя.

Эксперт также сообщил, что в 32 тысячах населенных пунктах Украины сейчас имеют право работать всего 350 субъектов оценочной деятельности. При этом далеко не все сертифицированные оценщики имеют опыт работы, а некоторые существуют исключительно по документам. Уверен, что через какое-то время ситуация на рынке оценочных услуг улучшится.

А сейчас, чтобы не рисковать, мы бы рекомендовали не проводить никаких операций с жильем на вторичном рынке", - сказал Шостя. Ранее представители общественных организаций оценщиков и участников рынка недвижимости высказывали мнение, что утвержденный правительством Украины порядок подготовки и сертификации субъектов оценочной деятельности (СОД) и проведения оценки имущества для целей налогообложения с 1 ноября противоречит действующему законодательству и может в будущем стать поводом для оспаривания сделок купли-продажи недвижимости.