ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупатели квартир должны подготовиться к дополнительным затратам

13.11.2013 | 10:00

Советует старший юрист юридической консалтинговой компании “Де-Юре” Анна Коваленко: Расходы на приобретение квартиры не ограничиваются оплатой её стоимости продавцу. Поэтому, при покупке недвижимости, покупателю стоит быть готовым нести дополнительные расходы, которые приведены ниже.

nedvizimost-realtor Прежде всего, следует отметить, что договор купли-продажи всегда заключается в нотариальной форме и стороны такого договора несут расходы по оплате нотариальных услуг.

Обязанность по оплате нотариальных услуг законом не возложена на конкретную сторону договора, поэтому и покупателю и продавцу следует заранее договориться о том, кто будет нести эти расходы.

Аналогичная ситуация складывается и в связи с оплатой государственной пошлины в размере 1 % оценочной стоимости квартиры (в случае удостоверения договора государственным нотариусом), об оплате которой сторонам договора также рекомендуем договориться заранее.

Покупателю необходимо быть готовым к тому, что продавец предложит нести данные расходы в равных частях.

В силу действующего законодательства Украины, покупатель недвижимости обязан оплатить сбор на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи.

Следует обратить внимание на то, что с вступлением в силу постановления КМУ №231 от 04.03.2013 г., которым был утвержден Порядок проведения оценки для целей налогообложения и начисления и оплаты других обязательных платежей, данный порядок стал обязательным и при оплате других обязательных платежей, которые оплачиваются в соответствии с законодательством Украины. Поэтому при расчете, рекомендуем уточнить у нотариуса какую же базу брать в основу для налогообложения — оценочную стоимость квартиры или стоимость, указанную в договоре купли-продажи.

Важно учитывать, что Постановлением Правления Национального банка Украины № 210 от 06.06.2013 г. было установлено ограничение на предельную сумму наличных расчетов. Таким образом, с 1 сентября 2013 г. по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, заключенным между физическими лицами, предельная сумма расчетов в наличной форме составляет 150 тыс. гривен.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 150 тыс. гривен, путем перечисления денежных средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления денежных средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Рекомендуем обращаться к специалистам банковского учреждения за получением комплексной услуги безналичного расчета по договору купли-продажи недвижимости. Кроме того, покупателю следует помнить, что расчеты по договорам в Украине осуществляются в национальной валюте, поэтому, если он располагает иностранной валютой, всегда нужно учитывать факт возможных расходов при её переводе в украинские гривны.

Далее, если покупатель прибегнул к помощи риелтора в подборе и поиске жилья, то он должен быть готов заплатить за оказанные услуги данным посредником. Как правило, эта сумма определяется в процентном соотношении от стоимости жилья и рекомендуем эту сумму оговаривать заранее.

Подытожив все вышесказанное, еще раз напомним к каким дополнительным расходам следует подготовиться покупателю при покупке квартиры: услуги нотариуса, государственная пошлина в размере 1 %, сбор на обязательное пенсионное страхование в размере 1 %, расходы по оплате стоимости недвижимости в безналичной форме, услуги посредника.