ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне против незаконных увеличений метража квартиры

12.11.2013 | 11:45

"Жители столицы остались прежними, только их испортил квартирный вопрос", сказал булгаковский Воланд о москвичах. Мы выяснили, как вопросы недостаточного метража решают киевляне, как узаконить готовую пристройку к многоквартирному дому и какими санкциями чревато незаконное строительство.

rekonstruktsia Стен дома не видно из-за пристроек

Безвыходных положений нет, решили жители дома по улице Садовой, 15. И гостинка-малометражка стала напоминать колонию стрижей - под пристройками давно не видно стен здания. А к самим пристройкам особо находчивые жильцы достраивают балкончики и делают отдельные входы.

- Купить большую квартиру или дом в Киеве для обычного человека не реально. Жить со взрослыми детьми в одной комнатушке - тоже не вариант.

Вот и выходим из положения как можем: пристроили себе дополнительную комнату и балкончик, - рассказал нам житель дома по ул. Садовой, 15, Олег. Его семья таким образом смогла расширить жилплощадь практически вдвое. И теперь на месте пятнадцатиметровой комнатушки с крошечной кухонькой и коридорчиком красуются две полноценные комнаты с большими окнами и балконом.

Аналогично вышли из положения и другие жильцы. Тут достраивают, не стесняясь, комнаты, кухни и делают отдельные входы. Как нам рассказали сами жители, построить дополнительную комнату и привести ее в жилое состояние стоит от 15 до 50 тыс. грн., тогда как покупка однокомнатной квартиры в столице обойдется в 200 - 300 тыс. грн.

Того, что дополнительные метры снесут, люди не боятся, так как самострой можно достаточно легко узаконить.

- Для того чтобы узаконить пристройки, необходимо взять акты о начале строительных работ и их завершении, обратиться в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, уплатить все полагающиеся штрафы, - рассказали в юридической компании "Алексей Пуха и партнеры".

Хотя народные умельцы "оформляют" незаконное строительство проще. Как нам рассказал руководитель строительной фирмы, рабочие которой как раз строили очередную пристройку, Григорий, можно пойти другим путем: найти человека в Государственной регистрационной службе (бывшее БТИ), который за определенную сумму (около 2 тыс. долларов) все оформит задним числом.

Куда жаловаться

Если в Вашем доме появилась незаконная пристройка или ее хозяева отравляют жизнь остальным жильцам, для демонтажа можно обратиться в местный ЖЭК, КГГА, Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (тел. 428-57-77) или в Контактный центр (тел. 15-51) и Государственную регистрационную службу. Юристы компании "Юстикон" также рекомендуют обращаться в суд и прокуратуру. Штрафы в административном порядке накладывают согласно Кодексу об административных правонарушениях на граждан Украины. Размеры штрафов - от 170 грн. до нескольких тысяч.

На заметку

Что необходимо, чтобы начать легальное строительство

Для того чтобы начать улучшать жилье, необходимо сделать следующее:

  • Получить письменное согласие всех жильцов дома и согласие балансодержателя дома (ЖЭК, ОСМД).
  • Обратиться в отдел городской архитектуры по месту нахождения вашей квартиры и написать заявление для получения разрешения на разработку проектной документации на пристройку.
  • Дождаться разрешения комиссии городской архитектуры на пристройку. Как правило, срок рассмотрения таких заявок не более одного месяца.
  • Разработать проект работ, который выполняет проектная организация с соответствующей лицензией.
  • Согласовать готовый проект в управлении градостроительства и архитектуры, с пожарными (органами МЧС), санэпидемстанцией, газовой службой.
  • После согласования проекта и получения положительных выводов получить ордер на начало строительных работ.

Начать строительство.

Ввести объект в эксплуатацию в присутствии комиссии, которая должна состоять из представителей коммунальных служб, горсовета и сотрудников проектной фирмы, разработавшей проект строительства пристройки.

Если постройка соответствует проекту, нужно составить акт о приеме ее в эксплуатацию.

Заменить правоустанавливающий документ на жилье, поскольку площадь была увеличена за счет работ по реконструкции. Зарегистрировать его в Государственной регистрационной службе (бывшее БТИ) и радостно отпраздновать приобретение нового метража.