ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый законопроект уменьшит сроки получения земли под строительство в 5 раз

11.11.2013 | 12:30

Новый законопроект сократит сроки получения земельного участка для строительства в пять раз.

zemelniu-kadastr1 Об этом сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, рассказывая о новый законопроект, разработанный КБУ совместно с Минрегионом.

«Одним из ключевых вопросов является упрощение процедуры получения прав на землю. Сегодня по процедуре более чем 500 дней и мы вместе с Министерством в прошлом году разработали законопроект и сегодня все же первое чтение состоялось. Мы сейчас вносим поправки на этой неделе и хотим, чтобы существенно сократились сроки получения прав на землю. Мы хотим, чтобы это было сокращено хотя бы до 100 дней. Сейчас есть 500, если мы в пять раз сократим», – рассказал Парцхаладзе.

Он также добавил, что будет устранено много нелогичных вещей.

«К тому же более гибким инструмент станет самой земли, потому что там есть много сложных процедур. Например, стоит дом, который уже введен в эксплуатацию и закончился договор аренды земли и субъект должен снова идти на сессию получать право на землю. А если ему не дадут то, что? А объект уже стоит. Таких нелогичных, по нашему мнению аспектов достаточно много...», – пояснил Парцхаладзе.

Кроме того, по его словам, сегодня еще не всех городах размер оплаты долевого участия приведены в соответствие с новым законодательством.

«Другая проблема. У нас в законе было прописано, чтобы изменить во всех городах плату долевого участия. Она у нас жилье до 4%, коммерческая недвижимость – до 10%. Не во всех городах на сегодняшний день это приведено к соответствующим нормам. На сегодняшний день в Киеве, я член бюджетной комиссии и на прошлой неделе был вынесен на рассмотрение проект решения, где-то там далеко не соответствует тем нормам, которые мы прописали в законе. Мы внесли сейчас поправки, и я надеюсь, что в ближайшую неделю мы рассмотрим, доведем до уровня нашего закона и чтобы этот механизм также заработал. Потому что очень много конфликтов между землепользователями, которые сегодня ссылаются на старые документы, подписанные старые нормативы, а сегодня есть закон, который выше решения любого городского совета», – пояснил Парцхаладзе.