КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цена на аренду в торговых помещениях Киева одна из самых низких в Европе

11.11.2013 | 09:00

Ниже, чем в Киеве, арендные ставки только в ТЦ Рима, Бухареста и Будапешта

torgovy_tsentr1 Цены на аренду торговых помещений в Киеве являются одними из самых низких среди городов Европы, говорится в сообщении консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

Аренда площадей в Киеве обходится ритейлерам в 2,4 раза дешевле, чем в Париже, где максимальная ставка находится на уровне $2,9 тыс./кв. м в год, и в 3,7 раза дешевле, чем в Москве ($4,5 тыс./кв. м), отмечают аналитики компании. Ниже, чем в Киеве, арендные ставки только в ТЦ Рима, Бухареста и Будапешта.

Сейчас общее предложение качественных торговых площадей в Киеве, по данным Colliers International, составляет 808 тыс. кв. м. На 1 тыс. жителей столицы приходится 222 кв. м, что значительно меньше по сравнению с другими европейскими городами.

По итогам первых девяти месяцев в эксплуатацию была введена первая очередь ТРЦ Мармелад (арендная площадь - 5 тыс. кв. м) и вторая очередь ТЦ Полярный (4,6 тыс. кв. м). При этом вакантность торговых площадей в среднем по рынку остается низкой - на уровне 2%. По итогам 2013 года ожидается, что количество торговых площадей увеличится на 6%.

В течение 2014-2015 годов девелоперы планируют открыть рекордное количество торговых площадей в Киеве. Только в следующем году, по данным JLL, ожидается вывод 470 тыс. кв. м.

В результате обеспеченность киевлян торговыми площадями вырастет практически в два раза - до 419 кв. м на тысячу жителей. Из крупных проектов в следующем году к вводу в эксплуатацию заявлены ТРЦ Respublika (арендная площадь 140 тыс. кв. м), Lavina Mall (115 тыс. кв. м), а также Kyiv Mall (72 тыс. кв. м).

Вывод торговых центров на рынок столицы будет способствовать приходу новых розничных операторов. Из отчета JLL следует, что в ближайшем будущем компания ожидает появления испанских брендов Cortefiel и Pedro Del Hierro, польского ритейлера Sinsay, открытия магазина российского DESEO by Incity, первого ресторана немецкой сети Vapiano и других.