ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне, вложившие деньги в долгострои, организовали митинг протеста

07.11.2013 | 12:15

В столице прошел марш "бесквартирных инвесторов".

broshennnaya_stroyka По статистике Минрегионстроя, только в Киеве около 200 недостроев. Вчера обманутые инвесторы организовали митинг, люди требовали решить их проблемы.

- Наше законодательство полностью на стороне застройщика, - рассказал руководитель Ассоциации помощи пострадавшим Алексей Гончарук. - Нас, инвесторов, не устраивает бездействие государства, поэтому мы сами разработали законопроект о том, как регулировать проблему долгостроев, и через депутатов передали его на рассмотрение в Верховную Раду.

Главная идея законопроекта: если застройщик не может достроить дом, то объект вместе с землей нужно передать на баланс объединению инвесторов либо же коммунальному предприятию (в каждом случае решать отдельно).

Киевлянка Светлана Сподина несколько лет назад вложила деньги в квартиру в 25-этажном недостроенном доме на улице Здолбуновской, 13, в Днепровском районе. Строительство так и не закончилось, и теперь Светлана с мужем и тремя детьми живет в стареньком доме под Киевом.

- Вложить деньги в дом нам посоветовали знакомые, - говорит Светлана. - Застройщики уверяли нас, что дом построят через год, но прошло семь лет, а мы так и не заселились.

Понятно, что деньги семье никто не вернул. Жить сложно, дом маленький, в нем помимо Светланы, ее мужа и троих детей, младшему из которых 5 лет, живут ее родители. После долгих переживаний у Светланы ухудшилось здоровье, она получила инвалидность. Семья до сих пор надеется, что их дом достроят и они туда наконец заселятся.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Бороться с долгостроями нужно через суд

- Необходимо через суд отменять решение о выделении застройщику земельного участка, - говорит глава комиссии Киевсовета по ЖКХ Юрий Бондарь. - Если же застройщик согласен достраивать дом, обговорить с ним конкретные сроки окончания строительных работ.