ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'500 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве стали дефицитом сьемные квартиры средней ценовой категории

06.11.2013 | 09:30

Арендовать квартиру в Киеве среднего класса стало настоящей проблемой.

arenda8 Приезжие готовы платить за однушки и двушки по 4–6 тысяч гривен, а найти их невозможно из-за риелторов, которые просто не желают работать. А также — из-за дефицита самих квартир.

Брокеры оправдываются тем, что квартир в столице просто не хватает, мол, даже студенты начали снимать жилье в области. Сами же поднимают свой процент за работу и просят заключать с ними договора.

За последние несколько дней нам пожаловались сразу несколько читателей, которые не могут арендовать квартиру в Киеве.

"Мне предложили работу в Киеве, поэтому я приехала на день, чтобы найти одно-двухкомнатную квартиру возле офиса, в районе ВДНХ, за 5–5,5 тысячи гривен. Предварительно подобрала подходящие варианты на сайтах недвижимости, обзвонила риелторов и со всеми договорилась о встречах. Я приехала, и ни один из шести брокеров не взял трубку", — жаловалась нам харьковчанка Екатерина Алешина. Так уже месяц ищет квартиру в районе станции метро "Лукьяновская" Юлия Маркова с мужем.

Также около месяца ищет однокомнатную квартиру в районе станции метро "Лыбидская" одессит Денис Чурпанов. "Я в Киеве не первый раз живу и работаю.

Так вот, летом у меня не было проблем найти однушку в этом районе, а теперь квартир просто нет. На сайтах с объявлениями они постоянно висят, но как только начинаешь обзванивать арендодателей, говорят, что квартиру давно сдали", — говорит Денис.

Проблему заметили и сами специалисты по недвижимости. "Ежедневно в базе появляется чуть больше 20 новых одно-двухкомнатных квартир стоимостью 4–6 тысяч гривен в месяц. В то же время клиентов, желающих арендовать такое жилье — не менее 500. Квартир меньше не стало, скорее, людей больше. Ведь многие приехавшие сюда учиться или работать, так и остались в столице", — говорит риелтор Иван Ходаковский.

Его коллега, риелтор Анастасия Наконечная, подтверждает проблему. "Из-за дефицита квартир в Киеве приезжие студенты снимают их в области. Сложнее снять квартиру и потому, что владельцы квартир, увидев спрос, стали перебирать: теперь они хотят селить у себя семейные пары, без детей, и ни в коем случае не молодежь", — рассказывает Наконечная.