Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Оценку квартир компьютер будет проводить две недели

05.11.2013 | 10:15

Оценку квартиры теперь осуществляет секретная программа, в которую оценщик всего лишь вносит данные. Поначалу считать она будет две недели

nedvigimost Оценку квартиры теперь осуществляет секретная программа, в которую оценщик всего лишь вносит данные. Поначалу считать она будет две недели

С 1 ноября в Украине начали действовать новые правила оценки квартир. Стоимость недвижимости теперь определяет компьютерная программа, однако делает это она в течение двух недель.

Об этом рассказал глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

"Человек заполняет анкету. Работа оценщика - перенести эти данные в компьютер, который определит цену за две недели", - сказал Рябченко. По его словам, со временем машина станет все считать за неделю, а еще когда-нибудь - и за три дня.

"Мы хотели, чтобы не было контакта между человеком, который заказывает оценку квартиры, и тем, который ее проводит. Мы считаем , что это является возможностью коррупционных договоренностей" , - заявил он.

Однако слова чиновника опровергает оценщик с 20- летним стажем Ирина Иванова. "Если клиент адекватный, он скажет: "Боже, у меня руины" , - сказала член правления украинского правления оценщиков Ирина Иванова.

"Человек заполняет анкету. Работа оценщика - перенести эти данные в компьютер, который определит цену за две недели", - глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

По новым правилам оценки квартир налог продавец платит не из суммы сделки, а из стоимости, которую выдаст компьютер. Разработчики программы получают вознаграждение в 80% от заработка оценщика. Ему же пока разрешено брать 200 грн. "Если с 200 гривен, я 160 гривен отдам в качестве роялти, мне остается 40 грн" , - считает Ирина Иванова.

Уже сейчас юристы говорят, что стоимость услуги оценки может вырасти в 10 раз.

Напомним, что по данным Фонда госимущества из более 5 тысяч оценщиков, которые работали ранее, обучение прошли лишь 1644 человека. То есть, на каждую область приходится лишь по 68 оценщиков.