ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему граждане не хотят раскрывать данные о недвижимости

04.11.2013 | 11:30

Глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона считает, что украинцы опасаются мошенников, и потому не хотят раскрывать данные о себе.

syd-dom Законодательные и другие инициативы относительно предоставления полного доступа к Государственному реестру прав на недвижимое имущество требуют всестороннего обсуждения, так как общество в Украине не готово к раскрытию персональных данных о собственниках недвижимости.

Такое мнение высказал глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона на пресс-конференции в Киеве в четверг.

"Я считаю, что без существенного общественного обсуждения, без консультаций с учеными, представителями государственных органов и общественности, открывать реестр недвижимости, в котором 70% — персональные данные наших граждан — нельзя", — сказал он.

По мнению Вороны, общество в Украине на сегодня не готово к такого рода законодательным инициативам, которые предполагают полный доступ о персональной информации о них как о собственниках недвижимости: "К сожалению, люди преклонного возраста, люди, которые сомневаются в электронных сервисах — все с большим скепсисом относятся к идее открытия реестра недвижимости, потому что остерегаются как мошеннических действий, так и просто не хотят, чтобы их персональные данные о месте жительства и пребывания были в полном и открытом доступе", — отметил глава Укргосреестра.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3378 от 8 октября, которым предлагается предоставить полный доступ к информации государственного реестра вещных прав на недвижимость, тогда как согласно действующему законодательству ознакомиться с такой информацией могут лишь уполномоченные лица — нотариусы, представители правоохранительных органов и судов.

Авторами законопроекта являются народные депутаты Виктор Чумак (фракция "УДАР"), Леся Оробец (фракция "Батькивщина"), Михаил Головко (фракция "Свобода"), Оксана Калетник (фракция КПУ), Сергей Тигипко (фракция Партии регионов), Юрий Деревянко (внефракционный).