ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Перепродажа офиса принесет до 50% дохода

04.11.2013 | 10:30

Около 9% покупок в сегменте коммерческой недвижимости обусловлены желанием заработать на перепродаже нежилых помещений - эксперт

ofis_pustoy Инвестиции в приобретение помещений приносят значительный доход: за период возведения здания рост стоимости квадратного метра может составить до 50%, а прибыль исчисляется несколькими миллионами.

Например, собственник, купивший нежилое помещение в мкр. «Царицыно» за 11 млн рублей на этапе строительства, заработал на перепродаже 7 млн рублей.

Помещение в готовом доме было реализовано за 18 млн рублей.

«У инвестиций в «нежильё» более высокий входной порог, по сравнению с квартирами, но и совершенно другой доход, – говорит исполняющая обязанности руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Елена Фёдорова. – Поэтому люди, заработавшие достаточно средств на перепродаже жилья, переходят с продажи квартир на «нежильё». Для них это следующий этап инвестирования».

На сделки, в рамках которых приобретается нежилое помещение для его последующей перепродажи, приходится около 9%. Для сравнения, в сегменте первичного жилья доля инвестиций составляет до 30% для классов эконом и комфорт, и около 5–10% – для новостроек бизнес класса.

Стоит отметить, нежилые помещения перепродают и для того, чтобы заработать больше на арендном бизнесе. Собственники реализуют свою недвижимость на рынке, а потом приобретают более ликвидный объект, с лучшим расположением и другими параметрами. В среднем, перепродажа позволяет увеличить доход по аренде на 10–15%. Доля таких сделок в нашем департаменте составляет около 6%.