ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Скоро в Украине доллар и зарплаты вырастут - эксперты

01.11.2013 | 11:30

Эксперты предвещают Украине рост ВВП и доллар по 8,5 грн.

dollar_rost Курс доллара на уровне 8,5-9 грн уже в следующем году и выход экономики из рецессии — такой прогноз опубликовали аналитики международного рейтингового агенства Fitch Ratings.

Этот год, по их расчетам, Украина закончит с нулевым ростом ВВП, а уже со следующего экономика покажет рост на уровне 2,2%. По результатам этого года аналитики ожидают рост цен на уровень 1,5 %, а в следующем году инфляция «разгонится» до 5%.

При этом шансов на то, что Украина получит кредит от МВФ, эксперты Украине не предвещают. «Но нужно помнить: отсутствие кредита от МВФ еще не означает, что мы не можем получить кредиты вообще — например, от России или ЕС», — успокаивает аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Украинские эксперты считают, что в целом прогноз агентства достаточно оптимистичен. «Главное — это ускорение роста экономики. Если оно произойдет, то следует ожидать и увеличения уровня доходов», — говорит нам финансовый аналитик Эрик Найман.

«Начинается восстановление в Еврозоне, растет экономика США. Значит, будет ускоряться глобальный рост и спрос на продукцию украинского экспорта, а это ускоряет рост экономики», — сказал нам эксперт.

По его мнению, зарплаты останутся на нынешнем уровне до весны-лета следующего года — не будут ни расти, ни падать. Зато с лета они, по его прогнозам, вырастут на 7—8%. Правда, по прогнозам Fitch, вместе с зарплатами вырастет и курс доллара — до 8,5 грн, и ускорится инфляция. Но украинцам не стоит переживать, что от этого их доходы пострадают.

«Действительно, снижение курса гривни ожидается, но нужно понимать, что это всего 10%, то есть мы особо его не почувствуем. Инфляция в 5% также не критична для Украины — мы считаем, что она продержится на таком уровне в ближайшие несколько лет», — считает Жолудь. Эксперты уверены, что резких колебаний на валютном рынке в ближайшее время ждать не стоит.