ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С завтрашнего дня украинцы буду обязаны оценивать квартиру при продаже

01.11.2013 | 11:00

От выводов независимых оценщиков зависят размеры налога для продавца недвижимости

dom11 С завтрашнего дня вступают в силу новые правила сделок с недвижимостью.

Теперь при покупке квартиры или дома нужно будет обязательно получить оценку их стоимости, от которой зависит сумма налога на доход.

Эти правила должны были вступить в силу еще 1 августа, но тогда Кабинет Министров предоставил трехмесячную отсрочку оценщикам для переобучения.

К 31 июля этого года разрешение на проведение оценки имели только 95 компаний и 161 физлицо из более чем 10 тыс. оценщиков. За три месяца это число выросло в разы.

По данным Фонда госимущества, к 30 октября в госреестре было 1 540 оценщиков для целей налогообложения, 347 субъектов оценочной деятельности и 644 их представительства.

Однако, по словам участников рынка, 75% компаний, получивших разрешение на проведение оценки, являются новыми игроками.

"У этих людей нет достаточного опыта. Имеем ситуацию, когда опытных оценщиков отстранили, а неизвестных людей - пускают", - заявила член совета Украинского общества оценщиков Людмила Симонова.

Оценка по новым правилам потребуется при получении дохода физическими лицами, на компании эти правила не распространяются. При этом доходом будет считаться даже обмен имущества.

Таким образом, от оценки стоимость квартиры или дома будет зависеть, сколько налогов нужно будет уплатить в бюджет.

Например, если недвижимость находилась в собственности человека менее трех лет, он обязан заплатить налог в размере 5% от ее стоимости. В ином случае размер сбора в Пенсионный фонд и госпошлины составит 1% от стоимости.

Напомним, эксперты считают, что с введением новых правил оценка недвижимости подорожает в разы. Всему виной, по словам оценщиков, дорогостоящая компьютерная программа, которую нужно "брать в аренду" у Украинского института управления качеством оценочной деятельности.