КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На могиле киевского князя в Киеве построят 'высотку'. Жители протестуют

01.11.2013 | 10:15

Жители протестуют и просят помощи у властей

tendr В Киеве назревает очередной земельный скандал. На Обсерваторной горке в центре города, охраняемой законом, планируют строить высотку.

Застройщиков не останавливает тот факт, что стройка здесь запрещена – ведь место историческое. По легенде, именно здесь в 912 году был похоронен вещий Олег.

Однако, 10 лет назад Киеврада выделила кусок территории бывшей усадьбы и 22 сотки на Обсерваторной горке "Авиакомпании "Вита". Для строительства 18-этажки. Местные жители возмутились, сообщают "Подробности".

"Что такое высотка? Монстр! Это нужны подъездные пути, паркинги, если поставят этот дом, это будет полное разрушение Обсерваторной горки", - возмущается Борис Малышек, руководитель инициативной группы против застройки.

Война длилась четыре года, пока горку не внесли в Госреестр памятников истории. Но несколько недель назад в Павловском сквере появились молодые люди с заманчивыми обещаниями - реставрировать его за деньги собственника участка. Однако, как будет выглядеть здание после "реставрации" не признаются.

Получить ответ лично у собственника участка не удалось - по юридическому адресу его не оказалось. Тем временем, фирма-подрядчик уже готовит проект дома по Гоголевской, 32в.

"У нас был разработан проект, но сейчас он под вопросом, там должно быть строительство клубного дома, будет 7-8 этажей", - рассказал Андрей Веремеев, представитель компании-застройщика.

О проекте ничего не слышали - говорят в горадминистрации. Стройка же по-прежнему под запретом: кроме исторической ценности, участок еще три года назад был арестован СБУ и прокуратурой.

Однако, вернуть землю в собственность города не так и просто. Все из-за того, что на участке "Виты" есть собственность фирмы, объясняют в мэрии. Это - бывший офис торфоразработчиков, который компания получила в постоянное пользование для реставрации. То, что здание за эти годы превратилось в жалкую развалюху, для чиновников почему-то не повод вернуть его городу.