ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве осуществлят реформу ЖКХ – законопроекты уже на готове

31.10.2013 | 09:30

Планируется заставить ЖЭКи конкурировать друг с другом за жильцов, создать больше ОСМД и частных контор

gek Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило два законопроекта, которые помогут реформировать систему ЖКХ в Киеве.

Об этом заявила директор департамента реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталия Олейник.

"Это законопроекты "Об особенностях права собственности на многоквартирные дома" и "Об управлении многоквартирными домами". Их принятие позволит демонополизировать рынок спроса и предложения на коммунальные услуги. Работаем над тем, чтобы к 2015 году эта законодательная база начала действовать", - отметила она.

Однако речь не идет о полной замене ЖЭКов ОСМД (обществами совладельцев многоквартирных домов). А в Киевгорадминистрации вообще считают, что неважно, кому будут принадлежать жилищно-эксплуатационные конторы.

"Это объединение жителей для принятия решений по поводу своего дома. Обычно проблемы возникают тогда, когда ОСМД берется предоставлять коммунальные услуги, хотя и не обязано это делать. Что касается ЖЭКов, то их форма собственности не так важна. Главное, чтобы между ними была конкуренция", - подчеркнул начальник управления развития и реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Петр Пантелеев.

Районы и частники – "за"

Районные власти также поддержали городских и министерских чиновников. В частности, глава Голосеевского района Юрий Куренной заявил, что монопольные права столичных ЖЭКов нужно ликвидировать.

"Государство не должно нести ответственность за частное имущество, за это должен отвечать конкретный собственник, а если говорить о многоквартирных домах, то сообщество собственников", - отметил он. И добавил, что городу необходимо большое количество подобных организаций, ведь только при таких условиях жители будут иметь возможность выбрать лучшую.

В свою очередь, частные ЖЭКи и ОСМД только рады предстоящей реформе. В организациях подчеркивают – она значительно улучшит качество коммунальных услуг.

Реформа ничего не изменит – эксперт

Однако Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города", считает, что создание конкурентной среды и большего количество ОСМД в столице не улучшит систему жилищно-коммунального хозяйства. На его взгляд, нужно просто делать существующие системы ЖКХ более прозрачными для киевлян.

"Считаю мысль о том, что ОСМД решит все наши проблемы – большой иллюзией. Существует множество примеров произвола в управлении этих объектов. В результате жители так же беззащитны перед этим управление, как сегодня переж коммунальным ЖЭКом. Единственный выход я вижу в повышении открытости системы ЖКХ, что житель знал, как используются его деньги", - подчеркнул он.

На сегодняшний день в Киеве в 740 домах созданы ОСМД, в 913 функционируют жилищно-строительные кооперативы, а 8,5 тысяч домов обслуживают коммунальные предприятия. В среднем, за обслуживания жилья частные ЖЭКи столицы работают по тарифу 3,5 гривны, а коммунальные – 3 гривны.